香港中环有家“兰芳园”的有一样值得我迷恋已久的美味饮料——丝袜奶茶。老板以独创丝袜奶茶闻名,有几十年的历史了。用不同的茶叶混合,用丝袜隔渣,冲出的奶茶,茶味和奶味都清晰可分,但两种味道又配合得天衣无缝,丝袜这种工具不可少,据说这是奶茶香滑的关键。
初品丝袜奶茶,有些涩。回味一下,奶茶如丝般滑进喉咙中,奶味温和,茶味浓厚。却品出了它的香滑诱人冲茶手必须注重拉茶的过程,因为,这是奶茶的“灵魂”。一杯精妙的丝袜奶茶,其诀窍就是拉“丝袜”要速度均匀,力度要有弹性,将茶倒进冲茶布袋里反复拉,拉的次数越多,茶体就越顺滑。茶是骨体,奶是肌肤。香港人说:一杯上乘的丝袜奶茶就应该具备“茶瘦奶肥”的好品质。它的浓稠就像厚重的丝绢,奶和茶的香气层层分明,端起一杯,茶中有奶香,奶中有茶味,软滑香浓,恰到好处。
喝过这一杯香浓醇厚的丝袜奶茶,幸福的感觉荡漾在我心里,这一天也变得令人神清气爽。
……