小小采茶女作文800字
采茶女,在电视里广泛出现的少女形象,一直是众人印象里窈窕娇美的花季少女。而就在前几天,我也当了一次小小采茶女呢!
那天酷暑难耐,我心中烦闷,不停的缠着妈妈:“妈妈,到底还有多久才到啊,我烦死了!”妈妈忙着开车,只是草草应付我:“嗯,应该不远了。”“啊!连看个茶园都那么麻烦!”我颓丧地跌坐在靠背上。车子仍旧在望不尽的颠簸乡村小道上飞驰,很快,我的眼前映入了一片细嫩的绿,像西湖的湖水,像初生的草芽。“到了!”妈妈微微俯身,礼貌地为我打开车门。“哇!”我由衷的发出了一阵赞叹声,而妹妹总结性的接上:“真漂亮!”爸爸哈哈一笑,神秘地眨了眨眼,说道:“还有更美妙的东西就在后面呢!”“真的!在哪在哪?”我愈发迫不及待了。“别急......”爸爸一闪身,领着我们来到一条苍翠的小道上,绅士地一弯腰:“欢迎两位小公主来到茶园!”我们笑得上气不接下气,跟着“爸爸大臣”进了茶园。
一入茶园,铺天盖地的绿:细腻的新绿、幼嫩的嫩绿、浅淡的水绿、独特的墨绿、俏丽的葱绿。我惊呆了,原来世界上有那么多种奇幻的绿!这时,我又瞥见了几个如画的身影:江南服装,面容清秀,酒窝浅浅,笑意甜甜。她们穿梭在这些梦幻的绿中,但是丝毫不影响绿的美,反而有增无减。就像绿叶衬托着娇媚的鲜花,把它们的美体现的淋漓尽致。但最令人叫绝的是她们的双手在茶叶上轻巧地左点右点,那双葱白的藕手就像变魔术似的,转瞬,翠绿透明的茶叶像绿玛瑙一样在竹篮里反射出柔和的绿光。
我看呆了,爸爸好笑地拍了拍我的脑袋:“走了,去采茶叶吧!”“好诶好诶!”我又兴奋的叫了起来。挎上竹篮,穿上服装,我好像也成了采茶女中的一员,心里不禁美滋滋的。看上去像了,但还是要有功底才行呀!我立马下了决定:马上开始采茶!我急急地学着采茶女的手势,轻轻在茶叶上一捏,再微微一扯,一片苍翠欲滴的茶叶就乖乖躺在了手心。我一看第一片摘得很是成功,心里一兴奋,就加紧了手中的速度与力道。可这样一来,娇嫩的的茶叶可就受不住了:你一扯,一下子撕破了一个指甲大小的口,漂亮的绿玛瑙有了裂痕,要多突兀有多突兀。我一瞧,这可不得了啦,只得稍稍掂一掂茶叶,连拉都不敢了。可这样一来,茶叶又顽强坚韧地牢牢抓住枝干,就是不肯松手。
我没辙了,回头一望,诶?妈妈怎么这么悠闲自在?我定睛一看:哦,妈妈的双手轻巧自如地在叶梗上拨来弄去,不一会竹篮就铺满了翠色欲流的茶叶。我赞叹不已,缠着妈妈非要她传授传授“真经”。妈妈感到十分好笑,便耐心的教导了我方法。渐渐地,我也采的越来越好了,是不是有几分采茶女的模样了呢?
时近黄昏,橙红的太阳缓缓的落了下去,浅淡的余晖晕染着湛蓝的天空画布,悠扬的钟声催促着我们的脚步,采茶女们也嬉笑着三三两两离开了茶园。该走了,我恋恋不舍的回首,心想:这里茶美人更美,我一定会再来的!
即使岁月是一条大河,但那片闪烁着柔柔绿光的茶叶却早已深深地印在了我的心中,令我始终无法忘怀。