第一次走夜路作文800字
9岁那年的一天。
我做完老师布置的作业,回头一看,教室里只剩下我一个人了,天也已经黑了。学校离我家有1里多路,我不禁犯起愁来。思量再三,我一咬牙,背起书包走进夜幕中。
深冬的夜晚,好冷,路上一个人影也没有,静得可怕。
走在黑黑的郊区小路上,心里涌上了阵阵凉意。以前那么温馨暖人的小路,现在却显得那么陌生、遥远。眼睛不敢往两边看,只盯着脚下黑黢黢的路面,匆忙地走着,总觉得有一个东西在后面紧跟着我,又不敢回头去看。
偏偏在这个时候,脑子不争气地胡思乱想起来:以前看过的鬼电影、听过的有关妖魔神怪的故事,一起从脑海深处钻了出来。眼前总晃动着那些可怕的妖狐鬼怪的影子,我感觉到自己的头发渐渐地竖了起来,甚至能听到自己那扑通扑通的心跳声。
手也在发抖,脑袋上全是冷汗,越想走快些,可脚越是不听使唤……走着走着,脚踩到了一块石头上,一个趔趄,差点摔倒!
那一刻,我竭力保持身体平衡,我告诫自己,那些都是骗人的。还好,我没有倒地。逃过一劫,正要松口气,突然,嗖地一声,一个黑色的东西从眼前窜过,这又是什么妖魔?想吃我吗,眼睛蓝蓝的,猫一般大小,我差点吓哭。
猛然一瞥,又看见路旁有一个东西蹲在那里,那是什么,也想来吓我?看来我今天是凶多吉少了,怎么办?喊人,大冷的天外面根本就没人,岂不是徒劳?搏斗,面对那些拥有魔法的他们,能行吗?束手待毙?那死得岂不是太窝囊!也罢,跟他们拼了!顶多不过一死,死也要死得壮烈些!再说,不是有宋定伯捉鬼卖鬼的故事吗?奋起一搏,说不定我会成为第二个宋定伯呢?即使不能战而胜之,连抓带咬也要让他们遍体鳞伤,这样我的死纵然不能名垂青史,也会名扬乡里。
想到这里,一股豪气从丹田涌出,手也不抖了,腿也有力了,并引吭高歌起“妹妹你大胆地往前走”!一直走到家,我居然毫发无损,安然无恙!
第一次走夜路的经历,给了我深刻的人生启迪:人生中的许多困难,有时都是自己臆想的;是自己的心态之网,束缚了我们飞向成功的翅膀。只要抛开种种顾虑,勇往直前,你一样可以走向辉煌!