第一次走夜路作文800字
每个人都有第一次,比如,第一次做饭,第一次自己梳头,第一次系脚鞋带,第一次荡秋千……这都是必不可少的。当然,我也不例外。
记得10岁那年的七月,正是丰收的好季节。每家每户都在忙碌着,忙着割稻、收稻。闲着的人是很少的。
这天,夕阳西下,此时正是干活的好时段,关键在于不是那么热了。于是,我和外婆就担任了把稻子扫起来,堆在一起的装入筐“使命”。太阳虽然不那么火辣辣的了,可还是把我们晒得汗流浃背。
可是,天渐渐黑了。爸爸妈妈还没回家,我开始着急了,肚子也开始不听使唤的咕咕叫了。
又等了好一会儿,我终于看见了几个模模糊糊的人影向我们这边走来。我猜想一定是爸爸妈妈他们回来了吧!我喊了一声。果然是他们。
现在爸爸妈妈开始把稻子担回家。可只有一根扁担,怎么办呢?于是,妈妈叫我去外婆家拿一根。我惊讶的问妈妈:“什么,妈妈,天都这么黑了,我会害怕的。”妈妈慈祥地说:“我们忙了一整天,想休息一会儿,你就去吧,好孩子。”我想了一下,的确是这样。
我出发了,缩头缩脚的向着目标——外婆家去。我的心里像揣着一只小兔子,正在“扑通、扑通”地跳着。我慢慢地、小心翼翼地前进着,好似前面有一丝风吹草动,我就会以百米冲刺的速度跑回妈妈身边。看,前面是个竹林,里面黑漆漆的。我现在是“知难而进”还是“知难而退”?
我慢慢地走进竹林,这里面伸手不见五指。我又没有手电筒。我心里想着:这里面会不会有那一天我在书上看到的一个脑筋急弯:一种东西有四只眼睛、三个鼻子、五个嘴巴、十二只手、十二只脚。不知道这里面有没有啦。我暗暗骂我自己:“真是疑心生暗鬼。”
我轻轻悄悄地走着,竹林中阴阴凉凉的。又吹起了一阵阴风,真吓人呀!“还是快走吧!”我催促自己道。
我走过竹林,觉得自己放松了许多。我快乐地向外婆家奔去。当然,那只“小兔子”也逃走了……
当我把扁担交给妈妈的时候,妈妈说我长大了,不怕黑了。
在这次走夜路中,我体会到:人是锻炼出来的,只要不畏惧什么,就能战胜困难,在黑暗中寻找到光明。