萧瑟是它的代名词,思乡的游子顺着风将思念邮过度口,落叶的沉重,枯藤老树下的木椅,一点一点晃动着我对秋的执念,这个季节是世人眼中与生俱来的悲凉。
秋是矜贵的,笨重的落叶是它的奴仆,像古希腊神话中的圣女,它的到来永远伴随着人们无尽的遐想和执念。它不是与生俱来的刻在骨子里的高傲的有些过头的矜贵,纤指一点,蜕变的不是蓄势待发的春,也不是潇洒肆意的夏,更不是横冲直撞的冬。他总是慢悠悠的,慢慢的拨开大地的面纱,露出饱满的内在;慢慢的褪去青涩,成长为看淡是非的逍遥散仙;慢慢的隐匿在水波之中,显现出丰腴美妙的仙姿。
秋是清冷的,它好似什么都不在乎,秋雨一下,空气中弥漫这独属于它的清浅气息,冻得人裹紧了衣服,避了又避。秋风一吹,将世上各色各样的形色匆匆吹得缓慢起来。小孩不再哭闹了,被翩翩起舞的红叶逗得咯咯直笑。大人不再叹气了,看到丰收的庄稼脸上的笑意一点儿不懈怠。老人不再疲倦了,打两拳太极,聚在一起下几盘棋。秋也不再那么冷的啊,至少,我们感觉到的是暖。
秋是艺术的象征,它将凋零和腐朽融为一体,天空还是那么干净,秋风还是冷冷的吹,时光又在长久深情中缓缓流淌,于是,我们所有人都得以见证那湮没在秋色背后的凋零与不朽。
他们说秋睡熟了就是冬,我们丝毫不畏惧严寒的到来,我们眷恋的是秋的缠绵缱绻,扑面而来的风以及那道延至天边的秋色。秋,生于长空,长于烈阳,翱翔于风,从未远去。
有人抓住秋的尾巴写仲夏悸动,亲着秋的锁骨吻着凉冬,野树不知秋与落叶相依,我们永远沉溺在这片秋色之中。