夏末的风,像海浪般一波连着一波,带走了夏天的炎热,带来了秋的颜色。
跟着一缕清风来到河畔,枫树的叶子已经燃烧了起来。这种颜色比血的颜色还要深,比火更鲜艳、活跃。怪不得杜牧会写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古佳句。我轻轻走向那些“火苗”,它似乎害怕我走路掀起的风吹灭了这些“小火苗”。当我将眼睛贴近这枫叶时,顿感惊讶万分。它的脉络是那么清晰,仿佛是人的血管,有血在里边流淌。它的颜色比我先前认为的要更加神奇,这些叶子似乎有温度,不亚于太阳的温暖,却没有那份燥热。
沿着运河走着,我突然嗅到一种清淡却浓郁的花香,它随着风,时而清晰,时而模糊。我用鼻子贪婪地嗅着,感到了一种飘飘然的快乐。一定是桂花!我顺着香味找寻过去,看见了一株丹桂。它的叶子依然是绿的,一点儿也不减夏天的生机,叶面则光滑地像打了蜡。金色的小花串在一起,如同一串串成熟的葡萄。它们在阳光的照耀下变得澄澈透明,那黄澄澄的颜色仿佛要流出来,在我的眼前流淌。
我在林间小道上走着,脚下叶子铺成了一张五彩而柔软的地毯。落在地上的叶子一点儿也不比在树上的颜色暗淡,它们汇合在一起,汇成了一条七彩的涓涓细流。这地毯的两边都是些高大的乔木。它们为我撑起了一片树荫。树枝间的缝隙中,落下太阳金灿灿的光斑。我在树荫下与这些光束嬉戏着,累了,就背靠着一株银杏,在树叶地毯上坐下,呼吸着这里的新鲜空气,银杏总会用它杏黄的小扇子为我扇风。
当太阳下山时,月亮升上了天空,往大地抛洒着碎银。我仰天一笑,将秋天的颜色与银色的月光装入了我的记忆。