草原作文600字
当夏日的暖风从山坡上吹下来,静静的草原就沸腾而成一汪荡漾的湖泊。所有的草尖都加入这无声的浪潮,随着风的韵律,一波一波,把青绿散到天边。看得久了,连心也被这柔软的姿态熏醉了。
当草低俯下它的腰肢,马便扬起它的头颅。草原上最美的风景是马,而马也只属于草原。在平坦而宽广的草地上奔驰一定是件惬意而浪漫的事,所以马的祖先才选择了在草原上生存、繁衍。当马蹄重重落地,哒哒的声音由远及近,逼迫着心跳也要跟上它的节奏。那弯曲的两只前蹄,犹如拉满的弓箭,下一秒就要离弦而出;两条笔直的后腿,就像毛笔的笔杆,漆黑、干瘦,却又优美有力。那飘扬的鬃毛与摇摆的草叶融合相交,目标只在前方,却把一大片一大片草原抛向身后。终于累了,惊心的速度换来骄傲的长鸣,然而环顾四周,仍然是苍茫的一片。它谦逊地低下头,因为在马的心中,跑得再远也跑不出这一片如茵的草原。而草原并不介意,刚才还喧哗不已,瞬间又变得沉静。草原,用它虚怀若谷的心包容了马的一切:它的桀骜,它的强壮,它孤独的嘶鸣,它们一代一代生老病死的故事。但草原是沉默的,将马的心事通通融化进绿色的漩涡中,只还给它鲜嫩多汁的给养。
在这片草原上,我见到了最悲伤的事情。一只小马躺下了,它的肚子鼓鼓的,试着想要站起来,却是徒劳地挣扎,只剩下越来越重的喘息。身旁一只大马静静守候,悲伤不仅来自那双半闭着、带点木讷却又湿润的眼睛,还来自它笨拙的、一息一动的鼻翼,厚厚的、一张一合的嘴,还有身后那条无精打采的尾巴。它低着头,望着它的孩子,发出沉闷的鸣叫,像是在深深呼喊它的名字。
都说马是最有灵性的,那来自心灵深处的疼痛让整个草原都肃静下来。只有风声低回在耳边,仿佛一支古老的牧歌,轻轻为它祈祷:
但愿那奔驰的身影永不停息。