第一次遇见你,是在我3岁的时候——《唐诗300首》从那天开始,我便喜欢上了你。
慢慢地,我开始逐渐了解你。我们曾经一起“举头望明月,低头思故乡”,也曾感叹“少壮不努力,老大徒伤悲”,高兴时豪迈地唱出“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,还在梦中抒发着对国家的热爱“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。
上了学,我开始经常与你碰面。在泰山顶上时,我们曾感叹,这不正是“会当凌绝顶,一览众山小”吗?清明时节,下着零星小雨,路上的行人正匆匆赶着路,正是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,见到蜜蜂正在辛勤的采蜜,不禁想到“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,春节来临之际,家家户户都点燃爆竹,换新桃符,正是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
周末一到,我们就在一起朗诵着千古名句。坐在小船上,看着湖边的垂柳,不禁地诵读“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,偶然看见一些人不舍离开,就会吟唱“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,每每看到白鹭在天际高飞,远行万里的船只,便会想起“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,九曲黄河里卷夹着泥沙,让人忆起“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。
外出旅游,也遇到你不少次。在庐山的脚下,忽然想起“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,欣赏着西湖美景,不禁触景生情“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。来到北京,下着小雨,正是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
青山隐逸,山光悦鸟性,潭影空人心,清新宁静。我没有李白的豪放,洒脱,但我有王维的向往自然的趣味,明月松间照,清泉石上流,那种宁静的飘逸,淡雅的生活,与你的美丽相遇,怎能不让我留念。