接近傍晚,冷冰冰的小巷。
抬头望天,可以看出斜斜洒在屋顶的阳光还是很温暖的。但深巷中,还是弥漫着它惯有的寒意。两旁的房屋大多上了年纪,但是水泥垒起的墙终究不够有人情味,像死物一般冷冷地盯着这个世界。路旁的都是居住在此的人家,门大都虚掩着,从门缝里挤出一丝低沉的谈话声。
粗糙的泥墙瓦砾,头顶上方密布的电线,淌着污水的水沟,都配不上“小巷”这个美丽而典雅的名字。不知是谁规定的,这些顶多被称作“小道”的没有情味的路径,也被冠以“小巷”这诗意的名号。在这里,似乎永远都无法遇见美丽,那些自然、纯粹、不加修饰的美丽。
即使没有奇遇,路还是要照常走的。走快些吧,走地快点就可以走出这个死气沉沉的地方,寻找那开阔的天地。站在电线上的麻雀有气无力地叫唤着。麻雀大概在这里住久了,也会应和我的想法吧。我不敢出声,只得加快脚步。在这里,好像一发出响动,周围那些昏昏沉沉的坚实的泥墙就会被惊扰。
终于转弯了。但是明明是同一条巷子,为什么在这里,我却能感受到异常的平静?四下张望,才发现前面的路上,有着一抹不一样的颜色。那是一朵花。一朵开放在墙角,兀自绽放美丽的花。无人知晓,无人惊扰,让这花静悄悄地开放着,美好就像花的枝藤须根,不经意间蔓延了整条街道。
没有人过问它是如何在墙根下得到养料与阳光,没有人质疑它在街巷中不可抹去的地位,甚至很少有人会如此专注地关注它。路过的人只是路过了不起眼的一片生机,居住在此的人只是把她当做枯燥的日常生活的一部分。而只有在意美丽的人,才会惊叹转角遇见美丽的神奇。
花的茎很细,细到看上去弱不禁风,却支撑起一片勃勃的生机。花瓣粉白,绽放在无人注意的角落,仿佛它会一直绽放下去,直到有人注意,直到永恒。
也许遇见美丽,只需要一个转角的距离。