古往今来,多少文人雅士吟出多少千古绝唱,咏国家兴亡;抒个人悲喜;叹民生疾苦;怀历史足迹……
读“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”我们感受了诗人杜甫关心天下苍生,甘愿为天下人民做奉献的优美品质。
读“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我们体会了龚自珍即使辞官归乡也依旧为朝廷出力的奉献精神。
读“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我们能从中领悟古往今来文人墨客的友情。都说君子之交淡如水,那么文人之交便是浓如墨吧。古往今来,离愁一直是最受欢迎的一个话题,离亲、离友,离家、离国。有多少千古绝唱有关于离愁?
读《桃花源记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》我们从中领略了山水之美,有多少迁客骚人为山、为水,写出了一篇篇精彩的文章?他们用了无数笔墨将大自然中一些平凡的景物描绘,他们细心观察,了解了它的最美,再加以描述,就涌现了无数千古名篇。“仁者乐山,智者乐水。”乐于山水之人,必然有着一颗不同于他人的心。古往今来,乐于山水之人,哪一个不具有良好的品质?诗词怡情,山水诗文,更是能陶冶人的情操。
读着古往今来文人墨客的诗词,能从中体会他们的豪情万丈,能感悟他们的缠绵悱恻;能感受到世世代代人们的情感。读着,读着,感到心情也随着变化,古诗词,博大精深。
读古诗词,陶冶身心,更是让我体会到我国文化历史的源远流长。这些古诗词中,承接着我国一代代人的优美品质。
读古诗词,将这些美好的品质融于己身,成为一名为国为民之人。