小实验作文600字
今天我在做科学作业的时候,看到了一个关于植物的根吸水性的问题。我不太会做,就想起了老师说科学实验可以帮助我们解答一些不明白的问题。也许做个关于根的实验,能让我更加理解这道题目。
于是我带着问题开始了实验。我拿着工具,先去楼下挖了一株草,整理掉根上多余的泥土后,把它放到一个透明的杯子里,再慢慢地沿着杯壁倒了半瓶子的水。为了防止水分蒸发,我还倒了一些油进去。你不用担心油会沉到底下去,因为油比水轻,油会浮在水面上,很好地将水和空气分隔开来。最后在杯壁上用笔沿着水面的位置做好标记,就可以放在那儿等植物“喝水”啦。
过了一个小时,我迫不及待地跑到杯子旁,发现水的位置一点都没有改变。又过了一个小时,水的位置依旧没有改变。一次又一次的观察,水位都没有变化,我变得越来越不耐烦,对老师说的话产生了怀疑。睡觉前,我满怀期待地又去看了下,发现水位还是没有变化。我忍不住抱怨起来:“科学老师明明说水分会被植物吸收掉,我做实验的结果却完全不一样。”没有得到满意的实验结果,我只能闷闷不乐地去睡觉了。
第二天,我起床正要去刷牙洗脸,无意间看到放在桌上的水杯。咦,竟然有变化!我怕自己眼花,赶紧凑过去仔细一瞧,水位真的降下来了。我不禁有些惊讶,但很快又特别有成就感。因为通过这个小实验,我真真切切看到了水分被植物吸收了。
看来科学老师说的是真的,科学实验真的太有趣了!通过实验我不仅理解了科学知识,还感受到了大自然的神奇和美妙。更重要的是,我明白了科学探究离不开耐心和恒心。