小实验作文600字
一天,我从一本书上看到了一个有趣的小实验盐水浮鸡蛋,这是真的吗?好奇心促使我想亲自做一做,一探究竟!
俗话说:实践出真知。说做就做,我根据实验要求准备材料:食盐、清水、一个生鸡蛋、玻璃杯和一根筷子。万事俱备,只欠东风。实验终于可以开始了!
我先往玻璃杯里倒入一杯清澈的水,然后将那个生鸡蛋小心翼翼地放入水中,便目不转睛地观看它的变化,只见那个鸡蛋像喝醉了酒似的,先是晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉在杯底睡大觉,一动不动了。我便往杯里加了一小勺盐,用筷子搅拌了几下,可是那个大块头还是一动不动,我没有灰心,又加了两勺盐,可是那个大块头完全不理会我的好意,依然呼呼大睡。这时,我有点沮丧,想打退堂鼓了,不过又想验证实验结果,于是硬着头皮又往里面加了两勺盐,刚好妈妈从旁边经过,鼓励我说:哎呀,我们的小科学家在做实验了,真棒!我听了,顿时信心大增,告诉自己,不能半途而废。于是,我按照实验步骤继续往里面加盐,一边加一边搅拌,这时,鸡蛋竟然奇迹般地浮了起来,它像一个胖娃娃一样,露出了圆圆的小脸蛋,可爱极了。我不敢相信这是真的,以为是在变魔术呢,我用手硬把鸡蛋按下去,可是我刚一松手,鸡蛋就像弹簧一样,一下就又弹了上来,好像舞蹈家一样在水面上跳起了欢快地舞蹈,仿佛在对我表达谢意,我开心极了!
后来,我从书上知道,当物体的重量大于水的浮力时,物体就会下沉;当物体的重量小于水的浮力时,物体就会浮在上面。
做了这次盐水浮鸡蛋的实验,我明白了,科学无处不在,只要我们留心观察,就会有新的发现。