小实验作文600字
今天早上妈妈提前告诉会要做一个小实验水力跷跷板,我一听心想:上次做的实验是浮在水面上的硬币,这次又说是可以水力跷跷板,这水可真了不起呀!下午1点多视频开始发来了,妈妈给我看,我看得目瞪口呆,于是看完视频很快也去找来材料准备做实验了。
我找来硬纸板,玻璃杯,先把玻璃杯倒扣在纸板上,沿着杯口画了一个圆,再在圆的中间处一边画一个3CM宽的长方形做手柄,小心地把它剪下来。接着,我给玻璃杯加满了水,直到满的溢出来为止,我把剪好的硬纸板放了上去,用手轻轻摁平,对齐杯口,接着就开始放硬币了,1个,2个,3个我轻轻地,慢慢地把硬币放到了手柄上,可是没放几个就啪的一声倒了,试了好多次,最多的也才放了13个。因为下午的课要开始了,不得不先暂停实验。
晚上做完作业,我心里还想着这个小实验,不死心,于是又拿出材料继续做。这时候,爸爸过来了,只见他拿过杯子在灯光下看了又看,然后说:问题应该出在这玻璃杯上,你们看,这个边缘凹凸不平哦,那不就不会密封了么。我跟妈妈凑上去一看,果真。于是妈妈又帮我拿出喝水的水杯,这个水杯不但边缘是平了,而且口径也大了不少,足足有8。5CM,妈妈说:口径大点说不定力气还大点呢。我半信半疑地按着白天下午的步骤又开始了。在放纸板的时候,我把粗糙面朝下,心想着,这下应该不会少了吧,一个一个慢慢放上去,到28个的时候倒了,不过我已经很开心了,因为比白天多了很多了。妈妈建议我硬纸板反个面再试下,于是我把光面朝下放,又一次地放硬币,1个,2个10个,20个,越放越多,我心里一边激动一边紧张,我的手都快放得要抽筋了,直到放完了我准备的所有42个硬币,它依旧没倒,我开心得手舞足蹈。看来老爸说的没错,妈妈说的也没错。
实验结束了,我想这是为什么呢?会不会是跟上一次水的表面张力一样,跟水分子之间的力量有关呢?不管怎么样,一杯水居然能翘起这么多硬币,这水可真是个大力士呀!