人生作文600字
我读过一本书,名叫《人一生要读的经典,感触很多。这本书收集了一些近现代的散文、诗歌、杂文和演讲词,具有思想性和艺术性。
有的字字珠玑,给人以语言之美;有的感人肺腑,给人以情感之美。很多的文章的确是经典,在学生时代的课本中经常能见,但是由于现在的社会环境与作者所处的年代差异较大,多数文章不能引起我的共鸣。而很多散文是源于平常生活的抒情、写意或哲学思考,语言或委婉清丽或平实敦厚富有哲理,相对吸引我。其中有两篇思考时间的散文尤为让我心动。
一篇是朱自清的《匆匆》,谈的是日子匆匆一去不复返,作者惶恐,不知如何能不虚度年华。无独有偶,丰子恺的散文代表作《渐》也是谈论时间的,此文与朱自清的《匆匆》共同被誉为议谈时间的“散文双璧”。读书的广度,可以改变生命历程的长短,阅读的深度,可以决定思想境界的高低。阅读经典是人生修养所应追求的一种境界。经典带来的影响会穿越时空渗透到我们的灵活中去。正如“读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话”一样,读名家名作就是和大师的心灵在晤谈。
不管怎样,我还是想努力总结出一个能说服自己的答案:不受他人的影响去追求自己内心想要的东西,享受收获的快乐。但是我明白坚持自我可能是最难的,内心想要的东西容易受到他人的影响。如果有智者有了人生的答案,或者收集了人一生要读的文章,我都希望有幸聆听和拜读。英国著名诗人拜伦曾经说过“一滴墨水可以引发千万人的思考。
一本好书可以改变无数人的命运。”选择一本好书,不仅可以品味一时,更可以受益一生。读散文,品诗歌,赏游记,领略真貌,启迪心智,陶冶心情,为自己的人生添上光彩亮丽的一笔,何乐而不为?