发明作文600字
起发明创造小能人,我便会不由自主地想到我的好朋友吴建荣。虽然我早已离开新加坡,但是他对发明创造的专注与痴迷,至今仍令我难忘。
吴建荣长着一张国字脸,一双炯炯有神的眼睛中透着创作的灵感。他总能从一些生活细节中得到启发。
记得有一次,他对玩具“摔不碎变形球”产生了兴趣。此后,他每日都在研究怎样可以使变形球可塑性强又不易随意改变形状。
一天,他的父母不在家,家中又没了大米,于是他只好和面烙个饼子做午饭。在和面的时候,他意外地发现面粉的形状可以随意改变,而且耐久性强。这次偶尔的发现,让他欣喜万分---“有了!”建荣连忙从客厅的茶几下拿出几个气球,把干面粉灌了进去,填得满满的,再用绳子扎紧,巧妙地利用气球上原有的美丽图案,贴上些装饰品。就这样,一只美观大方的面粉揉捏球诞生了。
这个新奇的小发明,在学校举行的义卖活动中,受到了各年级同学老师的欢迎与喜爱,都被大家“抢购一空”。从此,吴建荣也成为学校众所周知的“发明创造小能人”。
不仅如此,建荣还很善于利用废物来搞新发明。有一次,他拆下已经坏掉的电子铃发音装置,安置于一只塑料盒的一侧,再将控制系统的感应器从铃内抽出安在了另一侧,用一根电线将两者连接起来。建荣利用科学课学过的磁铁同性相斥的原理,在盒内的感应器上安了个磁铁,智慧地把所学的知识加以拓展,借另一个磁铁与盒内磁铁之间相斥产生的力,推动系统运作。如此,他将废电子铃转变为一只不用电源,可以随意开关的节能“八音盒”。
当这个“新发明”拿到学校里去展览时,他的节能构思,获得了专业老师的认可。同学们都纷纷请教他其中的原理。这个发明也给了我很多启发:我们要善于从所学知识中获取养分,运用于实践,变废为宝。
吴建荣同学还先后发明了子弹炮筒、多功能铅笔盒、固定插座开关……他那源自生活的奇思妙想,使他成为了一个当之无愧的“发明创造小能人”。