哀笛静静的长鸣,那美丽的孔雀,像是小桥流水击起的水花,美丽过,终,还是落了。花雨飘落,飞向远方。娇嫩的花瓣,多像你——刘兰芝!一丝笑意,便是蕊;曼妙的身姿,便是瓣。你娇美的容颜,化成五彩的孔雀,飞了。
为什么?如此漂亮的你,确与焦仲卿为夫妻?可惜啊!可惜啊!
焦仲卿没权,没钱,怎能配得上你?你却与他恩爱极了,可惜啊!可惜啊!而谁又知,焦母却看不顺眼,逼焦仲卿将你驱逐。可你不怪焦仲卿的软弱,你为什么那么傻?而焦母…唉!是呀,焦仲卿忠厚老实,深得你喜爱,而且在焦母驱逐你时,他劝你暂避娘家,你无奈,只能就范。
回到娘家,哥哥逼你改嫁太守的儿子,你还是无奈。焦仲卿闻讯赶来,兰芝,你为什么那么傻?竟和焦仲卿约定黄泉下相见。太守儿子迎亲来了,刘兰芝,你却死了,如你所愿和焦仲卿在黄泉下相见。兰芝,你为什么那么傻?你花儿一般的容颜,你花儿一般的年龄,此时宛如一缕缕轻轻的烟,散了,终,还是散了,散落在天国的夕阳下,与焦仲卿相见。不知你的哥哥会不会流下后悔的泪水?不管怎样,是你的哥哥害了你,不只是害了你,还害了这美丽的爱。
可惜呀!可惜呀!本来可以让这动人的爱加深的,可因为焦母和你的哥哥,这爱的精华呀还是碎了。像是一朵花苞还未开放,就已飘落、破碎。美丽的孔雀,飞向遥远的天国,艳丽的羽毛散化成过去的丽影,回忆着过去的事,过去的喜怒哀乐。凄凉的兰芝,不知你在天国还有没有凄凉的故事。美丽的孔雀,你那忧伤的鸣,也许就是为可怜的兰芝唱的吧。兰芝,也许你在人间流下的圣洁的泪,会凝结成你在天国的心吧。
兰芝,愿你在天国不会有人间那样凄美的故事。
……