家乡作文600字
我去过北京,喜欢故宫的历史悠久;我到过上海,惊叹东方明珠的现代气息;我游过杭州,留恋西湖的风光旖旎;但我更爱义乌——生我养我的义乌,我深爱着家乡的风土人情。
我的爸爸来自遥远的山东,经过几年的拼搏,已在义乌创业立足。我的妈妈是土生土长的义乌人,她的勤劳、善良使我们家和谐幸福。正如爸爸所说,义乌是个包容的城市,在大街上,我们随处可见肤色不同、语言各异的外国客商;有越来越多的外地人,融入了义乌的生活,成为新义乌人。
义乌有着优美的环境。早上,你可以选择到公园散步,那里鸟语花香、繁花似锦。空闲之余,你也可以选择去义南赤岸的山上,那里山环绕着水,水倒映着山,山间绿树红花,空气异常清新,让你如入世外桃源。在假期,你还可以选择去义乌古镇佛堂,置身于佛堂的古街,两旁明清风格的店铺,声声入耳的拨浪鼓,让你仿佛穿越回了古代。走出古街,映入眼帘的是屹立的高楼大厦,有着浓郁的现代气息。古老与现代就这样完美地结合在一起,一起守护着古镇佛堂的过去、现在和未来。
义乌人杰地灵、英才辈出。有七岁赋诗《咏鹅》的骆宾王;有北宋抗金名将岳飞的师父宗泽;有妙手回春的明朝名医朱丹溪;还有现代优秀共产党人陈望道、冯雪峰、吴晗……。如今,一条条以他们名字命名的大街,纵横义乌的南北。
义乌人勤耕好学,用拨浪鼓“摇出”了全世界最大的小商品集散中心。小商品城有六万多个商位,一百七十多万种商品,吸引了来自世界各地的客商前来采购。是名符其实的“小商品的海洋,购物者的天堂”。
这就是义乌——我美丽的家乡。我的家在这里,心在这里,爱在这里。我希望家乡义乌的明天更加美好!