说起山东,很多人都会想起“一山一水一圣人”,可是,我们山东还有许多名吃哟。比如:德州扒鸡、济南把子肉、莱芜烧饼……但是,我最喜欢的就是京酱肉丝了,那么,让我来为你们介绍一下这道菜吧。
要想了解一道菜,必须要看看它的准备材料是什么,然而,京酱肉丝的准备材料就是以下了:豆腐皮一张、里脊肉一块儿、小葱一把、豆瓣酱一勺、黄瓜一根。首先,开始准备食材了,先把豆腐皮切成5cmx5cm大小的豆腐皮,接着,把里脊肉切成条条(切记,越细越好,为了让肉好熟)继续,把小葱和黄瓜切成4cm高的长条条,整齐地放在碟子上。
开始炒了,打开炉子,在锅里放上适量的油,放入一些调味品(例如:葱、姜、蒜……),准备放肉了,小心被油嘣,“快,盖上抹布,放!”随着“哔哩啪啦”的声音,我们已经把肉放入锅中,小火把里脊肉炒到半熟,随后倒入适量的料酒和豆瓣酱,继续翻炒,炒到已经有一些咖啡色的酱汁才能关火。嘿,有些人读到这里就有些纳闷了,在前面,我反反复复的说道豆腐皮,豆腐皮,可是,现在豆腐皮跑到哪去了呢?诶,不急不急,现在请听我慢慢道来。先接一锅能喝的水,开大火,把水煮开。等水像一个大泉眼一样的时候,我们就将切好的豆腐皮放入水中,大概烫十秒,像涮火锅一样,拿出来,就可以摆在盘子里了,好了,一盘京酱肉丝,就大功告成了。
我再来介绍一下京酱肉丝怎么吃,首先,拿起一块儿烫手的豆腐皮,配上刚炒好的里脊肉,凉凉的黄瓜和小葱,当然,如果你喜欢,你可以放一些香菜。
这就是我想介绍的京酱肉丝,怎么样,你们喜欢吗?