家乡家乡作文400字
童年快乐的时光,大多是在水边、水中度过的。小时候,我最喜欢的便是在故乡的小河边玩耍。这条河,不宽,不急,就这样,缓缓地流着,既不波澜壮阔,也不气势恢宏。这河的源头便是山中的泉水,捧起一掬便可以放入口中,略有一丝甜味。奶奶不让我独自去河边。于是,每当奶奶早上拿着衣服去河边清洗时,我总是屁颠屁颠地跟在后面。
河边稀稀疏疏种植着几棵小树,河床上满是石头和沙子。最好玩的莫过于“小马过河”了,这可是真正的过河。小河上零零星星地露出几块大石头,小伙伴们一个跟着一个,小心翼翼地踩在石头上,一个个蹦跳过去。每当到达胜利的彼岸,大家都会高兴地大呼起来,手舞足蹈。
大家还喜欢站在河的两边,把衣服挽起来,裤腿卷起来,双脚赤着踩在清清凉凉的河水里打水仗。你泼泼我,我泼泼你,凉爽的河水顺着衣服往下淌。浑身舒服极了。再有,我们还经常翻开一块块石头,找找里面有没有螃蟹。不过,这种几率并不大,就算是碰到了,也只是小小的河蟹。大家并不在意,因为我们享受的是捉螃蟹的过程,和小伙伴们一起玩耍的快乐。
河,静静地静静地流淌着,给人们带来便利,带来快乐。这条河说长不长,说短也并不短,穿过了一个小村庄,汇入一条更大的河流。这条河,真的是清澈见底,弯弯曲曲的,就像是一条玉带系在了山腰上,美丽极了。
家乡水,家乡情。我会永远记得,在那魂牵梦绕的故乡,有那么一条令人魂牵梦绕的小河。