独自伫立窗棂,抿一口素茶,任由晚风袭发,沉浸在寂静中,回忆着过往,迷失了方向。斑驳的岁月一路向前,桌上,只剩那泛黄的老照片还诉说着昨日的尘烟……
望云西泮,举目乱山重叠。山下,散落零星农家小舍,屋檐上清烟与烟囱说着再见。万里晴空,出列的孤雁游曳在白云间。湖畔,那凋谢的花坠入湖畔,点亮了一个圈,镜面上缀起了涟漪。
而如今,城市喧嚣的繁华又有多少能够留在心间,人生这一幅长轴画卷上四处是断壁残垣,每一次离散的转身都换来满身伤痕,只有那片刻相拥的沉默依然留于心底,温暖着岁月。
生命中的第一个秋天,我任性地告诉你,秋叶的离去,是树的不挽留。
那个时候,你只是淡淡地笑着……
在我未上学的时候,你总是带我去影院,开演的前几分钟,我突然跑出去买零食,回来的时候,所有灯都熄灭了,黑漆漆的场上,无数黑压压的人影,只得往记忆中的方向摸索,却完全没有线索。难过之中,我带着哭腔呼唤着你,顿时无数此起彼伏的笑声。只有你从人群中挤出来,微蹲身牵起我的手……岁月承平,青春的叛逆投到身旁挚爱的你身上。那段时间,见面都只是冷漠的擦肩……
时光是冷酷的跷跷板,我一天天走向生命之巅,却是你一天天退出这场生命。依然伫立窗侧,望着秋日闲思几许。汹涌的回忆可否冲刷去角落的厚重心事,未觉……
我踏着生活的行板,等待着与你一起行走在这厚重的季节,在小道叶毯的拥簇下,拾起一片凋零的秋叶,聆听着它的节奏,抚摸着随生命走到尽头却愈加清晰的脉络,有一种淡淡的感动……
其实,我知道,秋依然淋淋沥沥地飘着雨丝,依然悄无声息地吹落树叶,即使,在我不经意间……