饺子作文600字
从去年学校开展了乒乓球活动以来,我就迷上了打乒乓球。下课就和同学们比赛,也是三局两胜,11分值,俨然国家队的阵容。可是经常把球打坏,有时破了,有时瘪了,买球也花去我不少的零花钱。怎么解决呢?
有一次体育课上,老师教我们学发球,在发球机上练习,就有不少的球让机器挤瘪了,老师吩咐我们把瘪球放在一个不锈钢盆里,下课后往盆里放些水,放到电磁炉上煮。笑的我们:“老师要请我们吃“乒乓饺子”啦!”笑归笑,只见盆里的瘪球慢慢的鼓起来,真和煮饺子一样圆鼓鼓的飘在水面上。真神了!瘪的乒乓球热水一煮就恢复原样,照样好用。找到解决瘪球的方法了。可是什么道理呢?爱“打破沙锅问到底”的我上网查阅一番。
原来这是由于乒乓球里的空气热后体积膨胀,把原来瘪的地方顶起来,乒乓球就修复好了。气体不仅有受膨胀的特性,而且遇冷还会收缩呢,这就是平常人们所说的热胀冷缩。
自然界中许许多多的物体都具有热胀冷缩的性质,物体的这种性质给人们的生活带来了许多方便。比如,往自行车的车把上套塑料套时,先用热水汤一下塑料套,在往车把上套,由于热膨胀,就比较容易地将塑料套套上。过一会儿,塑料套遇冷收缩,就能紧紧地套在车把上了。而烧开水时,水壶里的水如果灌得太满,水受热后体积膨胀,会从壶里溢出。因此就要想办法防止热胀冷缩造成的危害。比如,夏天架电线时要价得松一些,以防止冬天电线遇冷收缩时断了;冬天铺设铁轨时,铁轨间要留有一定的空隙,也是为了防止夏天铁轨受热,膨胀使衔接处凸起来,容易发生火车出轨事故;为了使桥梁有膨胀和收缩的余地,同样在桥梁上设置伸缩缝,以便不会发生翘曲;夏天不要把自行车内胎的气打得太足,防止空气受热膨胀,使内胎爆裂,也是同样的道理。
生活的大课堂中知识无处不在,就看你能不能发现,善不善于发现,希望我们都做生活中的有心人。