一摞书整整齐齐地放在桌角,手中的纸页在不停地滚动。
时间一分一秒地流逝,更让他感到了无限的乏味。苍穹中的繁星,见证着他每天的辛苦,并雕刻在那皎洁的月盘之中;太阳睁开眼睛,第一眼映入眼帘的是他。清风在他开窗后,轻抚他的脸颊。他淡淡一笑,手中的笔仍不停地晃动。
到了中午,作业只是减少了薄薄的几本,要知道对于他来说,这无异于熄灭了他的上进之火。但想起了父母的嘱咐,自己的保证,开学的考试。他咬咬牙,叹声气,换另一支笔,把逐渐偏离桌子的板凳摆正,笔尖又开始了无休止的晃动
一张,两张,三张……待他感到劳累时,时间过了仅仅过了几十分钟。他的脑子似乎停止了运转,平时再简单的题目,也在他的笔下犹豫不决。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不觉竟在作业上留下这些话语。他愕然,已被乏味浇灭了的希望之火,被这个火种重新点燃。强睁开朦胧的双眼,从一摞作业中再取出一本,心中坚守着一个信念。太阳在不知不觉间,隐出了他的视线,取而代之的则是若隐若现的星辰。
他凝望着,思索着,渴望着,也在成功的道路上行走着。虽有闻鸡起舞的决心,但似乎缺少着什么。胡乱地翻着书本,想从中寻找那被遗忘的东西,却终不得结果。出门听到了孩童的嬉戏声,看着,竟不由得想到了童年那些美好的回忆,想到了那些要好的同伴,以及……
原来,我差一点偏离航道,但今日,我却真正的领悟了这个道理。“勿忘初心,方得始终”,再次让我明白了它的深意。愿我能坚持这个信念,朝着心中的目标不懈努力,而我相信,我的努力不会白费。