心声作文600字
爆竹声中,手舞飞刀,红纸纷飞,细碎碎的红屑在手指飞舞之间开出了新年里的第一朵红梅。以手为弓,以纸为弦,学好剪纸,让遗产不再流失,这就是我的心声!
我自幼喜爱剪纸,爱那纸张开时的奇妙美好,于是自幼在学校里拜师学艺。小孩子手小,握不住那冰冷锋利的剪纸刀,教我学习的师父好像意不在教我,便让我裁了三个月的纸。有段茬、粉末、细屑的,师傅当着我的面扔掉。现在回想,我现在练就的耐下性子,不服输的倔强性格,似乎从那时就打下了底子。
漫长的三个月后,师傅似乎感觉到我这小娃娃的心声,于是叫我过去。
“那小不点儿,别裁纸了,过来。”
至此,从师父的手中我接过来了属于我的第一把裁纸刀,冰冷、锋利而神圣。
本以为接过刀,师父便可认真教我。可同往常一样,师父依旧不管我,让我自己一个人练习。我仗着自己身材瘦小,于是在一群大哥哥大姐姐中挤来挤去,有时撒娇卖萌,为求师父留给他们的线稿……
一次我一边剪纸,一边偷瞄师父的手法,突然感到一阵火辣辣的疼,不用看我都知道,肯定剪到手了。坐对面的姐姐吓得叫出了声。我泰然处之,吹吹我的手,带着红纸和沾着血迹的刀走到师傅面前。师傅看了看那三个带着红色的纸片,又扶着眼镜看着我,然后勾了一个木凳示意我坐下,拉过一张纸轻轻按在受伤的手指上。
“为什么学剪纸?”
“因为美,因为不能让老祖宗留下来的东西断了根!”
“好,小娃娃志气不一般。”师父难得地浅笑了。他拿起厚厚一摞线稿递给我。“我要去外地了,可能不回来了,那么多线稿够你剪到20岁了。”
他郑重地把线稿交给我,沉甸甸的,就像师父说不出来的沉甸甸的心思。
那一刻,我觉得世界在我手中。
每当剪那些线稿,便会回想起师父。是他让我懂得如何赋冰冷的刀以温度,如何使纸张开出冬月里热情的腊梅,是他坚定了我的信念。
学好剪纸,让文化遗产不再流失,这就是我的心声!