意象,在这节课之前,对于我来说,只是一个朦胧的,出现在散文中的一个词语。然而通过这节课,我才真正的看清了意象之美。
首先上台展示的使我们的组长————王进,他主要鉴赏《落叶是疲倦的蝴蝶》这篇文章中的意象美。然而,他一开始并没有介绍蝴蝶这一意象在文
章中如何应用,而是介绍为何选用蝴蝶作为意象,让我们学习到了选择意象的技巧。选择蝴蝶为意象不仅仅是因为蝴蝶能凸显文章的主题,能体现出落叶的飘然之美,更是因为蝴蝶这一意象也体现出了中国的文化之美。
通过王进的展示,我开始默默审视过去自己所用过的意象,发现自己过去在选取意象时只看重表象,而缺失了内涵。像在《家乡菜》这篇文章中,我所选取的意象只是一道美味,意在通过味道勾起对家乡的回忆,而并没有深厚的文化底蕴,因而文章的的分数并不高,因为文章只是停留在表面,而缺失了内涵。
余永河的演讲也十分精彩,他是鉴赏丁悠然的文章,并教会我们如何巧妙地运用意象。通过丁悠然的文章,我看到了平凡中的不平凡,即使是生活中一位毫不起眼的老人,只要运用的巧妙,也能成为引领全文的意象。
然而我在运用意象时还有许多不足,还要多加学习,就比如丁悠然在写意象时能够细致的描写一番,而我只是将意象一带而过,对于意象的描写不够到位,不能巧妙的的运用意象。
通过这节课学习,我发现这三年的交流本写作给我带来了极大的益处,在学习意象时没有任何的陌生感,反倒有一种莫名的熟悉感,能很快的学习到意象如何选取,如何应用,对于我来说,这种学习不是枯燥无聊,而是在文学之中寻找其中的乐趣与奥秘。