灯光的作文600字
过去我只是听别人讲关于王宝钏的故事,但我从未亲自看过演出,所以很想到剧院去看。寒假里妈妈带我去西安“易俗大剧院”看了一场王宝钏的全本戏,我感到很新鲜。
那色彩绚丽的戏服,那飘荡如云的水袖,那甜美圆润的唱腔,那优美多姿的身段,给我留下了深刻的印象。这场戏的艺术效果之所以显著,我注意到是灯光起了重要的作用。在演出过程中,灯光时而柔美,时而耀眼,时而绚丽,时而沧白。不断变换着色彩,帮助人们更好地了解剧中人物的性格和剧情的发展。当王宝钏的父亲与魏虎出场时,紫色的灯光照在这两个狼狈为奸、心毒手狠的翁婿身上,这样就更显示出他们陷害薛平贵的狰狞面目;当王宝钏被赶到寒窑时,舞台上的灯光全部都熄灭了,只剩一束惨淡的白光追随着她,给人一种悲惨凄凉的感觉。当王宝钏和她的丈夫、母亲最后团聚时,舞台上的灯光霎时又全部闪亮起来,让观众感受到了亲情的可贵。演员们精彩的演出在热烈的掌声中落下帷幕。
鲜花掌声纷纷向演员们飞去。在这个时候,人们还是忽略了一些功臣,那就是在幕后终年累月默默无闻工作着的灯光师们。他们从无怨言在奉献,每次只能在阵阵掌声中得到安慰。
所以,灯光是每一场演出不可缺少的部分。在许多惊心动魄的电影里,电视剧里,灯光都起着举足轻重的作用。我想将掌声献给这些无名英雄们。你们不求名利,甘为人梯的精神将永远鞭策着我,是你们那无声的震撼激励着我,让我不断前进。
我爱灯光的变化莫测,我更爱操纵灯光的幕后英雄。