灯光的作文600字
雨,不分轻重缓急地下着……雨丝儿,透过珠帘,滴落在路旁的小水洼中,发出早已让人厌倦的清脆的音响。夜晚,在路灯下,雨变得异常张狂,千万滴雨水群魔乱舞,让人心烦意乱。马路上汽车一辆接着一辆,齐刷刷地打着车灯,好似两只囧囧有神的大眼睛。
我走在回外婆家的路上,心情因这天气的原因而更加乏味不堪。背上的书包像是一块大石头,将我不停往下压。我举着一把黑色的大伞,仿佛被一大团乌云所笼罩,压得喘不过气来。慢慢挪着步,走过了人山人海的鼓楼地铁口,现在是下班晚高峰,人群异常拥挤,在台阶上围了个水泄不通,我不时又加快了回外婆家的脚步。
那是一个老小区了,多数人家没有开灯,没有路灯,也没有过往的居民。一脚扑了空,踩了一身的小水花,“啪啪”声不绝于耳。我的心也如同暴风骤雨般狂跳起来,摸索着前方的道路。忽然,前方有了一抹微弱的亮光,我心中一震,“这么黑,我给侬造(照)着点儿吧,快点儿回家吧。”那是一个质朴又憨厚的声音,听起来岁数不大。我赶紧快走几步,说了声谢谢。那个灯光虽然暗淡,却让我在“奇路前方无方向”的境地里找回自己回家的方向。那个略带方言的语音,让我心头涌上一股暖流,抵达了我内心最柔软的角落。车灯越来越近,我一抬头,看见了一个善良的面孔,是一个骑着电瓶车的外卖小哥。他搔搔后脑勺,衣服已经淋了个湿透。我转动了钥匙,打开已经掉了漆的绿色铁皮门,也让他进来,他感激地点点头。楼道灯使他的身影更加清晰,大脸,塌鼻子,脸颊上全是雨水,手中拎着两个大袋子。“谢谢你帮我开门,小姑娘,雨天确实挺不方便的哈!”他快速飞奔上楼,我才缓缓收起雨伞,缓缓走向楼梯,缓缓取出钥匙,缓缓打开门……
那个人我就再也没有见过,遇见一个人也是一段缘,每当我有困难时,我就会想起那个大雨倾盆的夜晚,他为我照亮了前方的路,我们在改变自己的同时也要帮助他人,一件微不足道的小事触动了他人的心灵,怎会不给人留下感动的涟漪!