高尔基曾说:书是人类的进步的阶梯;毛泽东曾说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。明朝的宋濂从小喜欢读书,可是家里很穷,没有书,宋濂只好向别人借书,再记录下来。宋濂在寒冷的冬季,砚台里的墨水结冰,手指冻得伸不开,他不得不时得向手心呵一口热气,然后埋头抄写,一刻也不敢停留,抄完了还要赶快还给人家,然后在捧起自抄的小卷,细细品读,脸上露出快乐的笑容。
哪里有书,哪里就有快乐的影子。
现在的经济条件好了,我们每个人都可以拥有我们喜爱的任何一本书籍,我们都是长在幸福中的人。
我们家里的卫生间、沙发、餐厅椅子、每一个卧室都有我热爱的读物。有时,周末得空,爸爸妈妈喊我一起出去散步、遛弯,我都拒绝,不是我不爱运动,而是我在各种补习班之余的有限时间里,我可以在我喜爱的书籍里找到我要的快乐,足不出户,我可以“目睹”高尔基的童年,可以“听”到贾宝玉和林黛玉的对话,还可以走进他们丰富而细腻的内心世界,可以了解经典的历史文化,领略祖国的灵山秀水。当我看到高尔基的外祖父抽打他的那章,我感叹:我的外祖父是多么疼爱我。当我看到林黛玉孤苦伶仃含恨而去的时候,我想到现代社会的美好,我的家庭的温暖与美好。读书让我知道了什么是酸的,什么是甜的,什么是苦的……
我可以跟着书里的故事,敞怀大笑,也能让我泪流满面。读书使我快乐,使我身临其境,书是智慧的源泉,书是人类进步的阶梯,读书的感觉就是如此快乐。