放学后,我在茫茫大街上缓缓地走着,整洁干净的街道让人心情舒畅,自己的家终于快要到了,我一拂汗水。这时,楼道门前冲下来一个衣着鲜红的小女孩,是二楼的邻居,她的手里端着一杯白牛奶,迈着小步跑过。一个闪失,牛奶摔在了地上,玻璃杯“哐”一声,裂成了大小不一的碎渣,牛奶倒地成了一堆污垢。
那个女孩回过头来小小地督了一眼,两只小手上下拍了拍,然后就一蹦一跳的离开了。“真是不讲文明,连动也不动。”我嘀咕着,还看见一只其貌不扬的土白狗左顾右盼的走来,在上面舔了几口,见我走来才离开。望着眼前这一片呕吐物似的牛奶,我赶快捂紧了口鼻,好像这一摊发臭的东西会自己飞过来。我伸长手臂向门铃按去,门一开,我就迫不及待地跳上楼梯,避开了令人心生厌恶的污秽。
这时,我心里突然产生念头:要把它打扫干净。又一想,哎,算了算了。这样又臭又脏的东西,别说我了,可能连清洁工都不愿意打扫干净。忽然,门打开了,原来是奶奶来了。只见她刚放下了拎包,连鞋都一动不动,就操起水桶和拖把直奔楼下,我跟了下去,马上就明白了奶奶的用意。奶奶要打扫卫生,清理那些牛奶污垢。奶奶二话不说,拎起一桶水,带上拖把用力地拖着,牛奶污水消失或者流出。要不是那满头染了又染的银发,还有入花甲、近古稀的身影,也许这去污水的动作比年轻人还要有力。
奶奶终于把所有的牛奶都搞干净了,她满是皱纹的脸上,露出了欢心的喜悦。
当我问到奶奶为什么要这样做时,她总会淡然一笑:“我可以做,我就做。”
奶奶如此的教诲,我无比难忘。看着充满活力的奶奶,我想,正是因为她的助人为乐的精神,才使她永保青春活力。