生命的姿态作文600字
笔尖悬于试卷上方,却迟迟不敢落下;笔杆较为坚硬的材质硌得我手指生疼。我狠命回忆着从小到大我曾见到过的汉字,空空如也的脑海中却挤不出一点儿有用的东西,只有干净如初的试卷摊在我面前。
那天,我第一次真切的感受到,汉字,我的母语,离我如此遥远。
同学问起我这件事时,我正趴在桌子上,任刺眼的阳光洒在我身上,过了良久才冒出一句:“嘿,你说,学不好中国字,还算是中国人吗?”
还记得某位已故的英国首相大人高声说过,母语是每个人必须掌握并热爱的语言!我应该算是一个典型反例吧?于是,我开始决心要悟透它了。
在接下来的训练中,醍醐灌顶的方式一下子把我给淋成了冻僵了的鹌鹑,木然的坐在那里听着,死命的盯着黑板上的字,想悟出些门道来。随着我接触到的字越来越多,我也开始发现汉字中的规律了。古人造字是很有讲究的,他们知道万物皆有律,部首定含义,余下定字音。所以,不同于英文枯燥的字母结合,不同于日文拙劣的演化,汉字,作为世界上最复杂的一种语言的同时,还具备了形、神、音、义兼备,甚至还有更复杂的一字多音,一字多义。汉字,是一种艺术。
然而,古人凭借自身深厚的文化底蕴,发明了“永字八法”。“永”,意指永远,永恒。这一寓意美好的字,更是融合了八种最基本的笔画。可以说,写好永字,便同等于写好了汉字,正是所谓“一法通万法”了罢。
中华上下五千年的基奠,使汉字从原先刻在“龙骨”上的稚嫩的象形文字,演化成现在优美复杂的汉字。但现在,看到火,我们会联想到新生的火苗在柴薪中跳起的舞蹈;看到川,我们会想到滔滔的江水在山谷间飞溅的浪花;看到木,我们会想到葱郁的树木在大地上投下的荫蔽……
但是,现今又有多少人,忘却了汉字,忘却了自古以来的传承,让冰冷的键盘就这样取而代之?嘿,朋友,请记住,唯有汉字,是世界上最美的语言,也唯有炎黄子孙,才能使它展现出最美的姿态。