幽默作文600字
《七彩语文》如花儿般鲜艳,如蜂蜜般甜蜜,使我们的学习生活多姿多彩翻开它,《讥讽与‘讥讽式’幽默》这个标题引起了我的很大兴趣。那么什么是幽默呢?幽默代表着一种智慧,一种学问,真正懂得什么是幽默的人,一定是有学问的人。讥讽与‘讥讽式’幽默是两种表达方式。讥讽的语言,一般是表示对别人不满就直接抨击对方。而“讥讽式”幽默是在对方态度粗暴,出言不逊,或有错在先时,对对方进行嘲讽批评,但具备幽默的诙谐风趣,意味深长的特点。有这样几个事例:美国第37任总统尼克松与他国领导会晤时,被他国领导猛烈抨击:“这个决议臭的像马粪,没有比马粪更臭的东西了!”
但尼克松却巧言回击:“我想您大概是想错了,比马粪更臭的东西是有的,那就是猪粪!”原来那位领导本人就是养猪出生的,他一听此话,顿时面红耳赤。由此看出,尼克松的机智回击不仅回应了他人的讽刺还恰到好处的体现了自身的幽默与才华。吉姆带女朋友到一家日本料理店吃饭,吃着吃着,他满杯感慨地对女朋友说:“早知道是这样的料理,前几天就应该带你来了。”老板听到了,十分得意地说:“谢谢您的称赞,谢谢!”小伙子说:“我的意思是,像这些生鱼片,如果前几天吃,一定比今天还要新鲜。”小伙子用幽默的语言表达了他的不满,既维护了自己的威严,也不会伤及别人的尊严。这就是幽默!一句原本普通的话只要经过精致的加工就能成为一句富有影响力的佳句。《七彩语文》丰富了我的课余生活,使我觉得学习知识更加有味道。