传递作文600字
百善孝为先,尊老是我国传统美德之首,但尊老可不仅仅只是尊敬自己的父母、长辈及老师,更表现为去照顾和帮助一些陌生的孤寡老人。在我们的生活中,就有着这样一个关爱陌生老人的故事。
据新闻报导说,在福州闽江大学的三位学生,利用课余时间悄悄照顾一名77岁的孤寡老人,长达一年之久。这件事是发生在他们大二的时候,在一次吃早餐时,他们偶然遇见了这位老人,一位眼尖的同学还注意到老人的手脚有些残疾。当他们得知这位老人是一位孤寡老人时,不由得十分心痛。在一番商量之后,他们毅然决定帮助这位老人。决定这件事后,他们多次白天拜访老人,却从未遇到过老人。听邻居说,老人白天要到处去捡垃圾卖钱以维持生计,不会在家里,于是,他们决定晚上再去拜访老人。果然,他们遇到了正要上床歇息的老人。当老人问起他们有什么事时,他们便语无伦次地把要照顾他的事全都说了出来,没想到老人非但没有拒绝他们,反而还笑嘻嘻地请他们进屋,热情地招待他们。
从这以后,他们便利用课余时间来照料老人,他们对老人犹如对自己的亲人般体贴、细心、温柔。每隔一段时间,他们就去看看老人,陪他聊聊天,为他清洗衣物,打扫卫生,做一些老人无法独自完成的事情。冬天,他们怕老人受冻,于是用自己所有的奖学金和零花钱为老人添置了许多御寒衣物,还送给老人一床厚厚的棉被。老人记性不好,坐车总是坐过站,而且经常迷路,于是他们特地为老人制作了一张联系卡,把自己的手机号码写在上面,以便老人走失时联系他们。
时光飞逝,转眼一年多过去了,他们即将毕业回到家乡工作,也该和老人告别了。可是他们放心不下老人,所以借助新闻希望社会上的好心人士可以来代替他们照顾这位老人。让孝心继续传递。
三位大学生无私照顾一位陌生老人长达一年多,他们这种无私奉献、不求回报的精神和关爱老人的品质值得我们学习。在未来的日子里,我一定要向他们学习,去关爱身边的老人,把孝心传递下去。