登山的作文600字
四月的下午,温暖的阳光的照着大地,紫金山山道两旁的绿树发出淡淡的清香,树上的小鸟叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在迎接我们这些小小登山爱好者的到来。
山脚下是平坦的台阶,开始我是一步一个脚印顺着台阶而上, 可是也许是为了早一点到达山顶,我加快了脚步,一步两个台阶,再看看后面的小伙伴们,心中暗自开心,怎么样还是我遥遥领先吧!走了一段之后,就感觉山路不再是平坦而是愈来愈陡,我的脚步也越来越不停我的使唤,两条腿仿佛灌了铅一样承重,不一会儿我就爬得气喘吁吁,汗水从脸颊上直往下淌,衣服早已湿透了。
此时我突然想起了清明登山的经验,步伐要不快不慢,要善于积聚力量,把体力均匀分配,留到后面。于是我调整了一下,补充了体力,放慢脚步,继续朝山顶进军。
紫金山离我们越来越近,突然在前面的几个小伙伴仿佛哥伦布发现了新大陆,原来有一个小山坡可以直达目的地,于是几个小伙伴按耐不住喜悦,从近路抄了过去,没有走登山的必经之路,显而易见他们最早到达了山顶,我依旧是按照登山的路径,脚踏实地的往目的地前进,功夫不负有心人,终于我到达了目的地,比赛结果我们的评委自然是没有认同超小路的结果。
往山下望去,阳光洒满了整个山头,每片叶子都被照得闪闪发亮,再看看山下好像整个世界都在我的脚底下。此时我突然明白登山的意义,登山不仅是磨练我的意志,更重要的是需要脚踏实地,一步一个脚印,没有任何捷径可走,任何投机取巧的行为也许能获得短暂的喝彩,但是这样就失去了登山本身的意义。