北国冰城哈尔滨,冬天要是不滴水成冰,便觉得是奇迹;呼和浩特的冬天是暖融融的;我国首都北京,冬天要能没有雾霾,便觉得是奢望;呼和浩特的冬天空气是清新的。自然,在海南的三亚,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,呼和浩特真得算个宝地。
请闭上眼睛想:一座新城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?蜿蜒起伏的大青山横亘在呼和浩特的西北,像父亲宽大的身躯,为你挡着凛冽的西北风,好像在把这座城市放在温暖的臂弯里,还安静不动地低声地说:你们放心吧,这儿准保暖和。真的,呼和浩特的人们在冬天是面上含笑的。他们一看到大青山,心中便觉得有了着落,有了依靠。
街道上,各扫门前雪。铁锹触及路面的清脆声,扫帚扫地的哗哗声,扫雪人的说笑声,红棉袄、绿大衣,有白雪映衬,都是一曲动情的歌、一副美丽的画。也许是现代歌手的歌?也许是唐代圣手笔下的画?不过这已经是记忆中的美景了,现在改撒除雪剂,美丽的车甩了一身的黑泥。我们不是复古派,除雪剂污染环境,我们渴望以前的景象。
这就是冬天的呼和浩特。