妈妈的菜作文600字
要说到妈妈的拿手菜,那可是无人不知,无人不晓啊!
土豆丝,作为我家一份地道的家长菜,每次只要有客人来我家做客,妈妈总是用这道家长菜来招待客人,尝过的人无人不叫好,就连家里牙齿差不多掉光的奶奶都赞不绝口。
而作为家里的小当家理应也要学会这道菜,在我的再三请求下,老妈终于答应让我下厨。
在做好一切的准备工作下,土豆被我切的粗一根细一根,我们开始动手了,先是“噼里啪啦”的点了火,倒了油,锅里的油也渐渐沸腾起来,我将切好的土豆倒入锅中,顿时油光四溅,我被烫的嗷嗷直叫,在一旁的妈妈急忙赶过来,捂住我被烫的地方问道:“没事吧!快用冷水冲冲,还疼不疼?要不让我来吧!”我坚决地摇了摇头说:“不用没事老妈!我来。”妈妈将身上的围裙解了下来,帮我围好。这次妈妈干脆站在我身旁,跟着忙得手忙脚乱,不知如何是好,我嚷了几句,“你别说话,我自己来”,他也淡定了下来,也不手忙脚乱了,而是盯着我一直看一直看,该放调料时也在看,该搭把手时也不动。很快到了高潮部分,由于土豆比较“吃油”,需要再加少许油,锅中的“敌人”还在奋力负隅顽抗,都在做最后的斗争,“啊”一声尖叫,我的脸不小心被飞溅的油滴烫到了,这是妈妈仿佛从睡梦中惊醒,她再也忍不住了,冲上前来阻止了我,并再也不让我继续了,下面的过程都是老妈在做,我在旁学着。
终于做完了,妈妈第一时间让我尝尝,尝完后,我竟然感觉这是有史以来最好吃的一次,这也算是妈妈与我第一次共同完成的一道佳肴,当时心中“五味杂酿”,吃着吃着哽咽了,偷偷地将眼泪抹去,妈妈平时照顾这个家太不容易了,我现在没有什么可以来安慰母亲,只有好好学习。
慈祥的阳光揉碎般透过窗子,照射在桌上,心中不由得有些小欢喜,一个个金色的小精灵也趴在桌上看着我吃哩!