小松鼠作文600字
我最喜欢的小动物就是松鼠。
去年夏天,我在山上砍柴,突然听到树洞里发出“吱吱”的声音,我爬上一看,原来是一只小松鼠。
我把松鼠从洞中捧了出来,下了树,连砍柴也不顾了。只见这只松鼠,眼睛如两颗小圆豆,尖尖的嘴上面有两点小小的鼻孔,长长的胡须,灰褐色的绒毛,松松的尾巴,短短的脚,真惹人喜爱。
我好奇地拍拍它的头,它一动不动。但我仍旧担心它会跑掉,就把它放进袋子,带回了家。我找了个老鼠笼,把小松鼠放进了笼子,挂在墙壁上。我知道松鼠最喜欢吃大麦、玉米等谷物,就抓了一把大麦喂它,果然它拢了拢嘴高兴地吃了起来。
从此,每天早晨起来,我的第一件事就是喂我的小松鼠。只要我把门一打开,松鼠就向我“吱吱”地叫,向我讨食,我就抓几把玉米或麦子喂它。如果它还没有吃饱,就会再向我“吱吱”地叫,好像在说:“小主人,我还没吃饱,再给我一些吧。”我就再给它两把。就这样小松鼠一天一天长大了。
转眼冬天到了。那天早晨我起床,发现松鼠在笼子里冷得发抖,不时用爪子抓后脑勺。我一看外面,原来下雪了。我赶快把小松鼠拿到火炉边,打开笼子放出来,让它暖和暖和。但它不走也不动,好像不愿意离开我似的。我想应该把松鼠放到既大又温暖的地方,于是我把它放进我家一间空房里,小松鼠一到里面就高兴地沿着墙跑了起来,好像要看看它的住房有多大。我看它高兴,我也高兴。
漫长的严冬过去了,已是春天了。山坡已披上了绿色的新装,而我的松鼠仍被关在大房子里,快变成小老鼠啦。为了让它过得更愉快些,我不得不和它分别了。今天下午,我抱着它,来到我砍柴的地方,把它放回树洞。只见小松鼠坐直了身子,将两只前爪合起来向我拜了两拜,一下子就不见了。“它一定在向我感谢、告别。”在回家的路上,我既高兴又难受地想着。