失败的作文600字
谁见过失败以后的微笑么?
一九八二年九月,在秘鲁举行的第九届世界女子排球锦标赛。中国对美国,众所瞩目的两强狭路相逢,中国姑娘以“0比3”败下阵来爱国华侨难过得背转身去,随队前来的一些同志禁不住热泪滚滚。然而,中国姑娘们互相交换了一下鼓励的眼神,尽管心里是难过的,但却都微笑着跑进场去向观众招手致意。
一切从零开始。中国女子排球队在初战不利的态势下,开始了第二次攀登世界冠军高峰的艰难历程。她们毫不气馁,发扬拼搏精神,战古巴,斗苏联,拼日本,连克服强敌,终于又一次获得世界冠军的光荣称号。年轻而又顽强的中国姑娘,在世界体坛上塑造出一个努力奋斗的形象,这不能不是我国人民的光荣和骄傲!
“0比3”,这个令人沮丧的头败,当时震惊了世界排坛。人们惊呼“这不是中国的真正水平”,纷纷在心中打上了一个问号:“中国队打的什么哑谜?”其实,这失败的“谜”并不难解,中国女排教练当场就承认:自己这支队伍还是缺少临场应变的能力啊!
真正的“谜”倒是在于,中国姑娘怎么能够从这种似乎万难挽回的颓势中冲杀出幸,顶住挫折的压力,牢牢占据了冠军台?要想解开这个“谜”,你必定会情不自禁地思索:她们那种激动人心的拼搏精神,是从何而来的呢?
党的“十二大”最年轻的女代表郎平朴实地回答过:“我的志愿是:为中国女排在世界升国旗、拿奖牌、夺冠军而拼搏。”
志在夺魁,锐意图强,把希望之球变成胜利之球,让金杯的流光溢彩把我们的祖国母亲装扮得更加璀璨—正是对理想的不屈追求,使“铁螂头”的急杀重扣,呼呼有声,力重千钧。
另一位年轻的党的“十二大”代表周晓兰又回答说:“我们能够为祖国、为人民争得荣誉,这是我们运动员最大的幸福,最大的快乐里”祖国和人民的利益高于一切,把个人的一切都融化在祖国、人民和集体的事业当中,这是多么高尚的道德,正是这种崇高的意志信念,使“网上之星”屡仆屡起,奋勇进击。