晚上,爷爷见我闲着,便让我陪他杀一盘。说实在的,和爷爷下棋是很久以前的事呢!对弈的次数不少。但是,我从来没有赢过他。我思付着,今天爷爷主动相邀,肯定是想看看我棋艺是否有长进。他不知道我棋艺确实大有长进,我正想寻机会一展身手呢!
于是,我从柜子里拿出象棋,摆好棋盘,正儿八经的和爷爷开战了,照过去的惯例都是我先开局,这一回爷爷还是让我先走。我煞有介事的说:红不占先,您先请!爷爷见我一本正经的样子,笑着先开局了。他当头炮,我马来跳,几招过后,我吃了爷爷一个马,爷爷吃了我一炮,双方旗鼓相当。突然,他一个将军抽车,我愣住了,只好丢车保帅。两招过后,我见他行棋露出了破绽,也回敬了他一个将军抽车,这下双方扯平了。接下去,每一招我都沉着应战,丝毫不敢马虎。约半个小时后,我和爷爷进入了最后的决战阶段。此时,我忽然想起了爷爷讲过的话:车马宫盘还须一卒,小卒过河赛小车。我得先灭他一卒,掩护我的两只小兵过河,发挥兵的作用。果然,如我所料,几招过后,我的小兵都顺利渡过了河,并肩全速前进。最后,这两只小兵终于成功地移到了对方的米子格中,小兵中间坐,车又兜底将,这回爷爷的老将是一步也动弹不了,我赢了!
爷爷夸我棋艺大有长进,我很高兴,得意的说:今天这盘棋,我胜就胜在比您多一个小兵上面。我建议您以后下棋的时候要注意小兵的存在,在家庭还要多倾听我们小辈的意见。听了我的一席话,奶奶爸爸妈妈都笑了,惟独爷爷没有笑,好相在沉思着什么......