鱼的作文600字
鱼是我们餐桌上常有的一道菜肴。一讲到鱼,同学们可能就会想到各种各样大大小小的鱼。比如,咸水鱼中的带鱼、黄鱼、鱿鱼、鲨鱼、乌贼等等;淡水鱼中的草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲶鱼、甲鱼等等。但是有许多同学可能还不知道我们的家乡--丽水市还有一种被誉为“中国田鱼”的青田田鱼。
田鱼形状如同鲤鱼,个头大小不等。它的颜色多种多样,有红的、黑的、白的、斑的、麻的、色彩斑谰,具有很好的观赏价值。若是在玻璃缸里养几尾田鱼,放在茶几上或者其他醒目的地方,活灵活现,绝不失为一道令人赏心悦目的风景。
田鱼性情驯良,耐高温,食性杂,生命力强,不仅能在稳定的原水域栖息,也能在污水中生长。这些习性决定了它是一种很容易养殖的鱼类。田鱼是青田县历史上稻田养殖业中的当家品种。在我们家乡的池塘、房前屋后、稻田里随处都可以看到驯良的田鱼。
田鱼品质独特,食用价值很高。它可以分鲜吃和干吃。鲜鱼,口感好,味道鲜美,肉质细嫩,营养丰富,就连鳞片也柔软可食。田鱼除鲜吃外,还可以晒干。通过剖杀、腌制、干燥、配精、熏制等工序,精制而成的田鱼干,色香味俱全。田鱼富含粗蛋白、粗脂肪、微量元素和15种人体必需氨基酸,多吃有利于健脑,提高智力,具有防衰老、防弱智、防病、美容等功能,是鱼类中的精品。
家乡人都把田鱼干视为珍品,逢年过节,请客送礼,少不了田鱼干。华侨每年回国省亲,都要带一些田鱼干到国外,以寄托思乡之情。据不完全统计,到目前为止,带往国外的田鱼干已有400多吨,遍及欧美等20个多国家和地区。
龙现村的“中国田鱼休闲中心”,已被浙江省海洋局和渔业局命名为省优质高效水产基地。田鱼养殖的发展前景十分看好。