我每次看到妈妈烧菜时都觉得很有趣,总想着试一试。今天,我跟妈妈说:“妈妈,我想学学怎么烧菜,您能教教我不?"想不到妈妈竟然答应了。“烧什么菜?”我绞尽脑汁地想我平时爱吃的菜:鸡翅?鸡腿?……不不不,家里哪有这些东西啊,要不,来个酱爆茄子吧。我告诉了妈妈,妈妈答应了:“行行行,你想吃什么,妈妈教你做。”
快吃饭时,妈妈叫我:“宝贝,你不是想烧菜吗?来,都给你准备好了。”正在写作业的我,扔下手中的笔,冲向厨房。“手先洗了再说。“我仔仔细细细地把手洗了一遍。材料都准备好了,火也打开了。我十分紧张。”先倒油。”妈妈在一旁说。我慢慢地拿起旁边的油,小心翼翼地倒了下去怕油会飞溅出来。“没关系的,放心倒吧。”“哦……”我一下子倒了好多油觉得够了,“这样够了没?”妈妈说:“太少了,继续倒。”我又接着倒。“好好好,够了够了,太多了。接下来把茄子倒进去。”妈妈递给我装着茄子的盘子,我把手抬得老高老高,人也站得老远。妈妈见了笑着说:“手抬这么高干吗?又不会烫着你。”我索性把所有茄子都倒了进去,只听“哗——”地一声,锅里立刻冒出白色的烟。我用锅勺翻炒着,妈妈在一旁教我。炒起来可真不容易,一会儿这边的茄子快焦了,一会儿那边的茄子快焦了。我的手真酸哪。我又放了两勺酱,赶紧炒起来大蒜也顺便放下去了。最后放葱,把火关了,炒一会儿就能吃了。
我端着自己炒的茄子放到桌子上,一家人像是都等着我烧的茄子似的,茄子一放到桌上便被夹走了许多。大家都说好吃。我开心极了,也吃起自己烧的茄子。