网络,是信息化高速传播的介质,它如同一张蜘蛛网,四通八达、密集而均匀地呈现在全球各地,最终通过连接计算机实现它在通讯、资料检索、客户服务等方面的商业用途。
谈起上网,互联网(Intemet)大家早已不再陌生,马上就会想到上网购物、百度一下、谷歌地图……上网成了人们生活中必不可少的一部分;打开电脑,你可以快速查阅所需资料,节省了上图书室枯燥翻书籍字典的宝贵时间,轻点鼠标,时尚漂亮的服装就可以自由地从购物网站淘宝。E—mail可以让你几秒钟内给远方的朋友发信送问候,视频聊天、视频会议更让大家相互亲近,及时沟通。当然,还有许多许多动漫产业、网络游戏、学习平台让大家在高速信息互联共享。
谈到上网,许多家长一定会谈“虎”色变,那是因为很多孩子沉迷网络游戏,甚至因此而荒废学业、更甚者走上犯罪之路。由于我们孩子对于玩网络游戏自我克制能力较差,往往贪玩过度,这样就会导致上课思想不集中,学习心不在焉。久而久之,使自身处于虚拟世界,据报道,有一孩子因为网络游戏而跳楼,事后了解居然是因为想亲身体验一下“飞”的感觉;也有的拿刀学游戏里刺杀他人……我们都知道,长时间盯着电脑屏幕,会造成视觉疲劳,诱发近视,同时也会深受电磁波辐射影响身体健康问题。如何才能让自己做到健康上网快乐学习,是我们青少年必须重视的话题,为此,我与爸爸展开了探讨与辩论,爸爸指出:合理而绿色上网的前提就是杜绝玩网络游戏成瘾,增强自我控制能力、免疫能力,利用网络的优势做对学习有益的事,比如上学乐中国这样的网站做益智题目,当然,适度地玩一下小游戏也是可以减轻学习压力,让大脑得到放松。
我想,上面对于上网的利弊分析一定会让你明白自己该怎么做了,对吗?