温度作文600字
凌晨三点,我们一家三口风尘仆仆地归来,结束旅程,回到常州。
于睡眼朦胧中,感受到了这座已熟睡的城市的安宁,似乎听到城市均匀起伏的呼吸声,体会到了城市的温度。
我们刚从甘南回来,那儿是个与常州截然不同的地方,有着与江南迥异的风景和文化,那儿有湛蓝的天空和洁白的云,有石头砌成的玛尼堆和飘动招摇的经幡,有大片的草原和成群的牛羊,还有牛奶混着石灰砌成的白色佛墙与朴实的藏民……而这儿呢?我们的家之所在呢?相比之下,这里雾霾时不时困扰居民,灰色的天空衬着高高的楼房,显得晦暗、压抑,人头攒动、车水马龙……
但有些时候,我却无比爱这里——当我啃着大麻糕、吃着小笼包、品味着萝卜干时;当我漫步于文亨桥畔的篦箕巷、泛舟在红梅公园赏景时……还有此刻,当一路颠簸,终于到家,打开门锁的那一刻:熟悉的拖鞋、熟悉的桌椅、熟悉的吊灯……家的味道扑面而来,我迫不及待地上了床,感觉到前所未有的舒服与安心,这是来自家的温度,如冬雪飘飘之日,围着一个暖炉,品一杯好茶……
听说过这样的真实感触——海外游子在异国他乡看到一个中文的店招牌,便仿佛遇见了知音、找到了老乡,并即刻拥有了无穷的动力。对于这些漂泊的游子来说,中国,意味着家,意味着生我养我之所,她是有生命的、有温度的。而对我来说,常州亦是有温度的,我在这儿出生、长大、学习、感悟、扎根,并随着常州的发展不断成长。不论何时,不论身处何地,这里都是我的家,并且,当我用心去观察、我会发现这儿独有的文化魅力,会感受到城市的温度、家的温度。
因为有你、有我、有他,所以这个家、这座城有了温度……