杨梅的作文600字
春夏交际之时,正好是杨梅结果的季节。
一二岁时,我对所有水果都不懂品鉴,伯母总是喂我吃一口就告诉我:“这种红红的水果叫苹果。”东西嘛,我是来者不拒,我除了记口感外,话倒是不会留心。只有一次例外,自从伯母喂我吃杨梅那一刻,它巳与我的生命融为一体了。伯母告诉我:“这种酸甜酸甜的水果叫杨梅,来自你妈妈的故乡——龙海。”它的样子丑丑的,圆圆的,最上等的杨梅有着深沉的紫色,丰满的小顶儿,并且汁多核小,让人吃完一个还想吃第二个。结果时挂在树上,有着一种诙谐!我爱死杨梅了!
故乡面北,五月正是暴雨季节,大批的杨梅结果的时期,爷爷又开始担心“大雨千万别来,要不然好好的杨梅就要被糟蹋了!”爷爷每天都要上山寻一回,把那些新掉下树的、没有腐烂的、没有损坏的杨梅心疼地捡起来,用山泉水洗干净,滤干,回家有的制作成杨梅酒,有的制作成杨梅蜜饯。
杨梅结果时,少说方圆百里,至少一个镇的人家都陶醉在这酸酸甜甜的滋味中。听爷爷说,杨梅一摘下来就可以直接吃,因它含有非常丰富的维生c,可以解毒,是一种很好的水果。爷爷还说,杨梅还是整个镇每户人家的主要经济来源呢!
摘杨梅对我来说是一件大事。五一节我回老家,整天缠着爷爷:“爷爷,怎么还不去摘杨梅呢?”几天后,爷爷终于带我上山了。大人们背着个筐,小孩提着个篮,一幅丰收的图画。往往最好的杨梅都在最险的地方,大人们身手矫捷,能摘得很多很好。而我们小孩子只有闻问叹兴的份儿。有时,真的忍不住了,解一下馋,一口下去,解了一身乏!
五一长假很快就过完了,到了厦门,杨梅瘾还没过完,我请求妈妈再给我买一斤回来,可我怎么都吃不出那种家乡清爽可口的感觉,那种甜而不腻的味道了……
于是,我又想起了故乡的杨梅……