世界的中国作文600字
“血染长城沙,马踏征人骨。”长城为自人民以来最巨大的单一建筑物,凝聚着中国人民的骨气,在这里,曾打响无数次英勇的战争。
自秦始皇在后,凡是统治中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。汉,晋,北,魏,宋,辽,元,清等十多个朝代,都修筑过长城。日日修复,年年修筑,可以说自春秋战国时期开始到清代足有20xx多年没停止过建设。可见这长城影响力极大。
长城之称始于春秋战国时期,还叫做过方城。之所以叫长城,是因为总长约2119。18千米。东起山海关西至嘉峪关,横卧山川,宛如巨龙。此景,征服了无数瞻仰者。而今天的长城,经绝壁,穿草原,崇山环抱,直达黄河。
我慕名而来,登上去,可谓一览众山小。绿山连绵不断,座座相连,与碧天相接,好似用墨汁渲染的山水画。长城时卧山顶,时落山腰,时高,时低,时宽,时窄,绵绵不断。每隔一段距离,便有一座烽火台,就如耸立于山峦上的一把把利剑,直至云天。再看,居高临下,景色尽收眼底。山的颜色有浅有深,绿的有韵味,不禁想到“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。
长城的设计十分精妙。隔距造一座烽火台,白日放烟称“烽”,夜间举火叫“燧”,台台相连,传递讯息。古人很会思考:白天阳光充足,火光不明显,烟雾相对合适;夜间烟雾不宜,举火在远处就能看见。这是很科学的方法。仔细观察,关口常常在两山峡谷之间,或在河流转折之处,还会在平川来往的必经之处,既能控制不必要的危险,又节省人力和材料,达到“一夫当关,万夫莫开”的效果。
瞧啊!长城横卧新疆,内蒙古,北京,山东等地区,它就是中国巨龙,一条卧于江水,青山上的大龙!劳动人民使它醒来,气势磅礴。抚摸着古老又不失气力的城墙,心中感到一股自豪感。虽然上面落了灰,可中国人民的智慧,永远不会被封存!