我和哥哥从小就和父亲一起住在农村,父亲很严厉,放学后父亲从不让我们出去玩,而是让我们先写完作业,写完作业后就读书、背书……也从不让我们看电视,偶尔看电视只能看一小会儿,晚上睡觉的时候哥哥还要背书,一直背到实在困得不得了才肯让我们睡觉,是的,哥哥睡前要背书,我比哥哥聪明,父亲比较疼爱我,事事让哥哥做,而读书一事,我虽要读书背书,但睡前可以不用。
一开始我们都能认真完成,后来实在是厌倦了,晚上写完作业是要读书背书的,我和哥哥就一直写,仿佛写不完一样,其中有故意写得慢的成分在,也有时候我们故意找作业做,父亲没多少文化,不知道,这样我们能避免读书背书,但晚上睡前的背书还是无法避免的。还记得有一个夜晚,哥哥像往常一样背书,背着背着,哥哥的发音有些不标准,父亲就让哥哥去查字典并且要读准,可无奈,哥哥还是不会,父亲便打哥哥,说起这个,我的父亲不仅严厉,而且打自己的孩子还真是“狠心”哪,尽管被打的人不是我,但我怨父亲。你们无法想象得到,父亲有多么狠心。父亲打哥哥从不留情,就因为哥哥不如我,每次哥哥一犯错,父亲就打哥哥,你们都知道,父母打孩子都是打股、小腿或手,但我的父亲打哥哥的时候...父亲打哥哥,用皮带、竹子打也不看地方,有时没找到皮带和竹子就直接……父亲不仅狠心还很残暴,小时候哥哥恨父亲怨父亲,便不大爱读书了。现在我和哥哥已经跟着母亲一起,而如今哥哥明白很多,虽不会跟父亲争执,但不会喊父亲一声“爸爸”,别人心中父亲都是伟大的存在,但在哥哥心中没有父亲,我明白,所以我不会说什么。
现在就在昨天,父亲在家乡,告诉我,他住院了。一直以为哥哥怨恨的父亲生病了,听说是摔倒了,父亲身体不好,经常生病,这次的摔倒,还住院了,说是脑震动,现在住院动弹不得。我读书可以请假,但哥哥如今已经不读书了,母亲就决定明天和哥哥回老家看父亲……即便再怨,血缘关系不可剥夺。