在人生的道路上,我碰到过许许多多的抉择,但就数那次让我左右为难。
我们老师给我们订了报纸,她说报纸上有许许多多好的作文可供我们学习,于是每次发了报纸都会让我们去看。可是总有些人不会去看报纸。老师每天都会拿半节课左右的时间用抽签的方式来查我们看没看报纸。所以但是很多人都不会去看,而是祈祷不要抽到自己。如果被抽到报纸上的知识没答出来,就要去被罚抄课文,而我则负责记那些没达答出来的人的名字。他们抄完课文后,就到我这里换名字。
有一次,老师因为有很多人没看报纸,他自己没有办法,就在班上征求意见。有一位同学站起来说:“只要每天作业少一点,我们自己就会看报纸。”当老师问他能不能保证每个人回去都会看这个报纸时,而他却说不能保证。老师非常生气生气,罚他抄了十遍《诫子书》。
我照例把他的名字写下来,可是一下课,他就给我看了他抄的戒子书《诫子书》。当场就有人告诉我他拿别人抄过的来凑数,一遍都没抄。他见自己别被拆穿,后就对我说:“求求你了,划掉我的名字,十遍接子书《诫子书》太多了,我抄不完。”这时他对着我的耳朵小声说到道:“你如果把我的名字划掉,我给你五块钱。”我左右为难,到倒不是想要他的五块钱。我脑袋里似乎有两种声音,其中一种声音对我说,你平时和他玩的得这么好,他还教过你打球,你画划掉他的名字,就这一次,不会怎样。另一种声音说,如果你画的划掉他的名字,那怎么对其他的同学不公平,他也没有得到他应得的惩罚。我踌躇着,后来,终于下定决心准备把他的名字划掉时,我的同桌过来劝我,说:“你不能把他的名字给划掉,虽然这对他来说有些残忍,但是把他的名字划掉对其他同学来说不公平。”最后我终于下定决心,不把他的名字话划掉。知道我的决定后,他趴在座位上哭了起来,让人觉得于心不忍。
通过这次决定我明白,当你做一个决定时,可能会伤害到某些人,但如果是对的,就要坚持下去。