之后作文600字
最近,我们班在学校举办的篮球联赛中荣获冠军,获得一等奖,全班同学高兴得像疯子一样欢笑,连平时不苟言笑的李老师,都笑得像朵花儿。可是,赢过之后,和我们比赛过的班级因各种原因对我们很不友好。
第一,说我们李老师买通裁判。我觉得这是无稽之谈。因为我们李老师是一个正直的人,工资并不是很多,哪里有闲钱去买通裁判?再说,每一个进球,我们都有目共睹,不存在不公正。
第二,我们班和五二班伤了和气。原来两个班部分同学很好的朋友关系都暂时断了。我有点搞不懂,不是说友谊第一,比赛第二吗?古人云:万事以和为贵。其实,比赛重在参与,输赢倒在其次。如果,因为比赛输赢影响了团结和友谊,就失去举办比赛的意义。
第三,走遍我们年级段各班,他们都牢骚满腹,甚至个别同学骂我们,特别是与冠军失之交臂的五二骂得最惨!对此,我真是无言以对。哎,这不是在找借口吗?只有承认自己的不足,才能正视输赢啊。
尽管如此,通过比赛,我还是受益匪浅。
第一,我明白了坚持就是胜利!最后一场比赛,我们班得分波动是这样:0:0,0:2,0:4,2:4,2:6,4:6,4:8,8:8。这是上半场。虽然我们班一开始情况不怎样,但我们没有气馁,没有放弃而是商量战术和对策!在下半场,我们逆势反转,最后以24:8的绝对优势获胜!所以,不要因一时的失败而放弃,坚持就能迎来胜利的曙光。
第二,要把快乐的情绪传染给大家。上半场时,我们战况不利,很多同学垂头丧气,一个同学说:“哎呀,我们这回可能要输了。”“闭嘴!”我立马用手堵住了她的嘴,“从现在开始,只能喊加油,只能喊必胜!”因为,我知道,观众的情绪会影响球员的情绪,我们是一个团体,我们要坚信他们的能力,要传递正能量。
第三,不要抱怨。输了之后找借口是人的正常心理。但是抱怨不能挽回败局,只有勇敢面对失败,总结经验,汲取教训,才会进步,才是最好的选择。
这就是我的观点和收获,你呢?