俗话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后,经过一年级的那件事,我对这句话的理解就更深了。欲知详情如何,请容我一一道来。在我一年级的时候,我对学习的态度始终都是一丝不苟的。由于我的一丝不苟,我在期末考试中取得了全年级第一。当时我高兴得合不拢嘴,当然我爸爸妈妈也非常高兴,但在我爸爸妈妈高兴的同时,妈妈告诉我:“儿子,你现在考到了全级第一,但是你也绝对不能骄傲啊!俗话说:虚心使人进步,骄傲使人落后。”“行了,行了,我知道了。”
我虽然口头上说行了。其实我早就把妈妈的话忘得一干二净了。到了第二学期,每次有人说:“看,那不是全一年级第一的吴海锰吗?”我总会暗自高兴。从这以后,我就更加的狂妄自大起来,每当老师在讲课时,我不是东瞧瞧,就是西看看。有时在上班主任的课时,我都还敢偷偷的看起动画书来,当同桌看见我在开小差时,就提醒我说:“别再看了,还是注意听讲吧!”这时,我总会不耐烦的说:“你管好你自己吧,反正我在考试时,就一定会取得优异的成绩。”“你要是再敢看,我就告诉老师。”“那你就去告,反正我不怕你。”
实际上我是非常怕老师的,可是我知道她是我们班上最胆小的一个,根本不可能去告诉老师的。可是我想错了,她去告诉了老师。老师知道后,便叫我去他的办公室。我猜想我去了老师的办公室,肯定是难逃一劫的了。没想到我想错了,到老师办公室后,老师先出了一张试卷给我做,我不到一节课时间就把那张试卷写完了。于是我便拿给老师改,老师改了以后,把试卷拿给我看,我一看才89分,竟然比以前少了10分,后来,老师通过和我谈心,知道了我是因为太骄傲了,才会落后的。
于是老师便笑盈盈的对我说:“取得成功,只是人生的一个起点,我们人生的路途还很长,我们应该向前看,不要停留在一个地方。”经过老师的点拔,我终于又名列前茅了。