端午作文600字
农历五月初五,是我国民间隆重的传统节日——端午节。
相传,古时楚国的贤臣屈原于五月初五自投汨罗江,为了避免屈原的遗体落入鱼虾之口,于是当地百姓借划龙舟驱散江中之鱼虾。之后,每年五月初五世人划龙舟以纪念之。
端午节划龙舟,这流传千年的传统习俗,在家乡莘塍显得分外隆重。早在四月初旬,就会听到热闹的锣鼓声,此时各个村子开始建造龙舟了。龙舟造好后,人们会举行“上水”仪式。记忆中,家乡人对于龙舟“上水”非常重视,他们请专门“看日子”的先生选个黄道吉时。到了龙舟“上水”时,除了喧闹的锣鼓声,还要放烟花与爆竹。龙舟“上水”后,划手们会先在自己村里的小河上来回划上几趟,边划边大声地喊着号子。接着,会划着龙舟到“龙娘”的村子里拜帖。然而,这热闹的情景我向来只闻其声不见其景,一是因为龙舟往往会选择凌晨1、2点钟“上水”。二是因为在家乡还有一个特殊的规定,女性不能看龙舟“上水”。据说,倘若有女性即使是小女孩图热闹偷偷地观看,那条龙舟会遭遇不幸。因此,每个村举行“上水”时,被喧闹声吵醒的我们尽管心痒痒,但谁都不敢起来瞄一眼。不过,“上水”后的龙舟在小河上竞划时,我们可以观看了。
端午节前夕,男人们忙着端午节的龙舟,女人们也忙乱,她们预备着端午节吃的。吃粽子、咸鸭蛋、瓯柑是家乡莘塍过端午节的另一个风俗。四月初一或十五,女人们把鸭蛋浸到盐水里,封好,为端午节时吃咸鸭蛋用。除此之外,还要准备包粽子。墨绿的粽叶包起来的粽子,玲珑可爱,糯糯的米饭掺合着各种美味的馅儿,有咸的,有甜的。咸的,有猪肉梅菜馅、蛋黄猪肉馅、豌豆馅等;甜的有蜜枣馅、豆沙馅等。
现在你们明白端午节的风俗习惯了吧!