回家作文600字
过年,我乘坐高铁回到了我的家乡——福州市永泰县里岛村。回家的路又短又长,短的是距离,长的是心情。我又坐上滴滴,在布满黄土碎石的山路上奔波。我打开车窗,乡村特有的田园气息钻入我的鼻腔,沁人心脾。这是一个安谧而又舒适的早晨。远看,那熟悉的大樟溪波光粼粼,东升的旭日将其染成金黄,渔夫划着船驱赶觅食的鸭群。近看,小鸭沉醉在这美妙的环境中,淘气地用未长齐羽毛的翅膀拍打着水面,荡起一圈圈涟漪┅┅
车不知不觉停了,眼前是一个熟悉的山坡,我迫不及待下了车,穿过一片香蕉林,来到一座不显眼的小屋,我到家了。
鸡群在啄食谷粒,公鸡昂天长鸣,黄狗围着我乱窜,它们似乎在欢迎我的到来。爷爷奶奶正在厨房包饺子,见我回家也放下手中的活与我共餐饺子。吃罢,我又踏上泥泞的山路,来到田野里。
这里是原生态蔬菜的种植地,土地肥沃,临大樟溪,适合许多蔬菜生长。花生,我的最爱,爷爷奶奶每年都会下地播种,等我过年回家吃,这儿有卷心菜,菜心,香菜,发菜,花生┅┅构成一幅丰收园。我又攀登到山上的竹林远眺巍峨高耸的乐山屹立在不远处,太阳已升到山头,往下看家家户户安居乐业,其乐融融地过年。这些连绵的屋子,快乐的人们不正见证了我们国家经济的进步吗?乡村虽然经城市有不小的差距,但我觉得,这安逸舒适的地方可能更胜一筹。她,没有城市的严重污染;她,没有川流不息的车流;她,没有城市的杂乱喧嚣。她有的,是诗人避世退隐的情怀,是辛勤的耕作,是不受破坏的生态环境。