我驾驶着一辆名牌汽车行驶在高速公路上,20年前我年少轻狂,离家闯荡,如今也干出了点名头,在听闻家乡环境不好,要调人治理,我便主动申请回来治理,不知道家乡的环境坏到了什么地步,我能不能治理好呢?
想着想着,我开过了垦利县,也从那里开始,空气中有了土面子味儿,天空灰蒙蒙;再向前开了一会儿,天空越发黑了,这里的空气中的低气压让我十分不自在,再深入一点,天明明是下午四点,却黑得能挤出水来,四周本来有几间房屋,现在看不到了。“啊哈!啊哈!”我才发现我的呼吸声竟也急促起来,空气很是稀薄。
“喂!那位小姐!那位小姐!请你停下!”有一位老人家冲我大叫,我停下车,摇开那才跑了一会儿就布满灰尘的车窗,才发现那人竟背着个空气罐,“再要往里,那可要走通道了。”“呀!”我惊讶地道,但却吃了我满满一嘴灰。第二单元优秀习作
“咦?你可是城里人?”
“是的。”
“城里来的公子哥和大小姐可不知道咱乡下有多脏!”他又道,“跟我来吧!”
老人带我来到一片草地,四面的草都枯黄了,但是中间那丛草还绿油油的,我刚刚张开嘴却又灌了一嘴灰。老人竟从地下打开了一个门,原来那从草是假的!我们走入了那里的地道,地道十分阴暗,我吃惊地发现,这里的人们住在一个个一半在地上,一半埋在地下的房子里。
“咱们在这里光化工厂就有五、六十个,空气太差,就从地下抽出来再净化,有钱的都走了,我们就住在这里看厂子,反正别处也赚不到钱……”我十分同情他们,我一定要把环境治理好!
再过20年后,那些离开的人们一定会重返家乡!