生活的作文600字
这时,老板回来了,他看见凡卡在睡觉,刚做礼拜的好心情顿时烟消云散了,老板把凡卡揪到院子里,拿起皮带结结实实地揍了他一顿,凡卡忍着痛,挺了过去,心想:爷爷过几天收到信,就会把我带回乡,过上快乐的生活。
第二天早晨邮差来取信,拿到了这张没地址和邮票的信,他看那信破烂不堪的,于是,就扔在了地上,还“呸”了一口,自言自语地说:“哼,又是一个穷鬼。”就驾着马车离去了。
街上有一位慈祥的婆婆在那走着,她是莫斯科的富翁,家里无儿无女。她看到地上那封信,疑惑了一下,自言自语地说:“谁家的信啊?”她弯下腰,拾起信,慢慢地拆开信,一字一字的读着“这儿的人都打我。我饿得要命,又孤零零的,难受的没法说.....”读到这儿,婆婆眼泪流了出来。她决心要帮助凡卡。
婆婆叫人打听写信的孩子,最后得知他是鞋匠家的学徒,于是婆婆的家丁冲进了鞋匠家,对着老板说:“把凡卡叫出来!”老板看到婆婆带了这么多人找凡卡,心想:凡卡肯定又遭殃了。于是,就进屋把凡卡提了出来。
凡卡被带到了婆婆面前,他跪在婆婆面前,求道:“婆婆求您放过我吧!我没有做坏事!”婆婆扶起凡卡说:“孩子,我看到你的信。走!我现在就带你去找你的爷爷!”
凡卡以为自己是在做梦,大力捏了自己的脸,“呀,疼死了”,婆婆对着凡卡说:“傻孩子,是真的。”
第二天,婆婆带着凡卡回乡找爷爷,但是却得知爷爷前几天刚死。凡卡痛苦万分,喊道:“爷爷,我只剩你一个亲人了,你为何离开我?”婆婆看着这催人泪下的场面,忍不住流下了泪水,她对凡卡说:“孩子,你还有我呢。做我的乖孙子吧!我会像你死去的亲人一样,给予你快乐,给予你一个充满温馨的家。”“奶奶,谢谢您!您以后就是我唯一的亲人了!”凡卡热泪盈眶地说。
几十年后,凡卡成为一名商人,这个功劳要给他的奶奶——曾救过他的富翁婆婆!