启示的作文600字
今年,我回乡下拜山。发现有一种草,一被东西碰到就会把刚才还舒展开来的叶子合上。这种草的名字叫害羞草。
害羞草的花是粉红色的,有点像蒲公英的那个“大白帽”。叶子很细小,嫩绿嫩绿的,看着叫人舒服,形状差不多和柳树的“辫子”一样。小了一点而已。为 什么害羞草会有东西碰到它,就会合起来呢?通过查阅资料,害羞草的身体里有一种细胞,你碰到害羞草时,它的神经组织受到刺激会沿着血管把刺激传到这个细胞 里,细胞受到刺激就把叶子合上了。
我突发奇想:我可以模仿害羞草做一个防盗装置呀!我这种装置外面是用真害羞草的皮包住的,里面有一个撞击感应器,只要感应到有0000。1的撞击力 就会想警报。所以专业的生物学家也看不出和真的么什么两样,这样才不会引起小偷的注意。你可以把装置放在走廊、客厅、阳台这些小偷可能经过的地方。一旦有 东西碰到它,便会响起警报。有些人可能会问:“如果主人碰到了它也会响警报?”这个你不用担心,再买这个装置的时候服务员会输入你的指纹,装置碰到你时就 会感应到,便不会发出警报。
这种装置虽然还没有发明出来,但只要我们努力读书,这个装置一定会展现在世人眼前。
自评:通过害羞草身上得到启示要发明防盗装置。并把它的功能一一介绍出来。
家长评:有创意的思路。但是没有真正有心去写,文章显得结构不严整段落松散。列数字说明问题时吗,没有量词使到表意不清。还要努力。
老师评:小作者思维很严密,使读者心中涌起的疑问一一解答。