我曾养过一鸟,鸽子。
它灰白相间的,咕咕鸣叫时,脖子一颤一颤的,怪讨人喜欢的。就像是天空飞行的船一般,船头高昂着,胸脯像是船底,是坚韧而又不失轻般的灵动;爪子似浆,在空中划动着一块块彩云,和着阳光,又似在漫游着,而我却不把那尾巴当作飞船的一部分了,就似用羽毛做的折扇,显得更轻捷,就是一个活生生的天使。
而这般绚烂却是在雨中滋生的。我家住在七楼,那天刚好出门搬东西去楼顶仓库,正瞧见它停在梯子上,外面正下着大雨,大概它是跑进来躲雨的吧。我是个爱鸟的人,见它似一只孤苦伶仃的野鸟,便捉回了家养起来,但我知道它终究是要回归自然的,却不忍放手。
而接下来的日子,它仿佛也顺从人意似的,安安分分,不像别的鸟之嘶叫,乱飞,大概是报答我对它的恩吧。渐渐地就算不用鸟笼也不怕,它会时时刻刻伴随我左右,我也开始对它的“训练”。
记得有一次吧,我将它从七楼窗户投出去,这可是很冒险的做法哩,而它,在我抛出它时瞬间飞了起来,在空中盘旋了几圈后像回旋一样飞了回来,平稳地降落在我手上,我不由得为它这一表演赞不绝口,而它也好像谦虚似的低下头啄我的手心,很痒却很舒服。之后,我们便是时时刻刻在一起玩耍,好不惬意。
而之后的几天里,我又发愁了,是不是应该让它回归自然呢?它毕竟不属于任何一个人。就别说它是受伤了,现在好了,难道我应该一直将它束缚下去吗?第二天下午,我决定将它放飞。
那天,在做好一切准备之后,我将笼子提到楼顶仓库放着,当我再去找它时笼里已是鲜血淋漓,仿佛被什么东西吃掉了,我愤然地诅咒着这个不知名夺走我所珍爱伙伴的东西。我提着笼,愧疚地走下楼梯,已是黄昏,光照在笼子上,一片羽毛悄然飘落。我默想着,却不希冀在脑海中留下它的样子。
它飞了,飞向天空,却那么耀眼,照亮了天边的一片阴云。