孝的作文600字
每个家庭都有有一个不成文的做人规矩,有一种传递正能量的风气,这就是家风。我家的家风是孝顺,百善孝为先吗!
下面我就和大家讲一讲发生在我家中的真实故事:
我家住在河北省承德县八家乡彭杖子村四组,是一个四世同堂的大家庭。太祖父八十五岁那年病逝,太祖母今年九十五岁高龄了,身体康健,完全能自理;爷爷七十六岁,奶奶七十五岁,爷爷双目失明,但身体却很好。我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶与太祖母生活在同一个大院落里。太祖母的生活开始主要由奶奶负责,后来随着爷爷奶奶的年龄增长,体质逐年下降,照顾太祖母的重任就落在了爸爸妈妈的肩上,两个姑奶也常来照顾太祖母。
去年八月二十日上午,太祖母突然病了,全体家人马上把老人家送到县医院,进行紧急治疗,打针、输液,半个月过去了,身体逐渐康复。出院后,经过家人地精心呵护,她老人家的音容笑貌又呈现在我们的面前。我和妹妹经常为太祖母洗脸洗脚、搀扶着她老人家到外面晒太阳,有时依偎在太祖母的怀抱里,感觉太幸福了。
我爸爸才40岁,但身体不是特别好,前些日子患了眼疾,挺厉害,但是父母二人每天还要坚持无微不至地关怀爷爷、奶奶、太祖母的饮食起居。
每天看到长辈们孝敬他们的长辈,心中总有一种感觉在慢慢萌生、发芽——这就是世界上最能感动万物的“孝”。
“孝”是什么,孝就是晚辈对长辈的关心、照顾,哪怕是一句简单的问候,都会让长辈感动。古时孔融四岁会让梨,黄香可以帮父母温席,而我们现在又能为长辈做些什么呢?
古人讲:“己所不欲,勿施于人。”要积德行善,要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”对家人、朋友、同事这样做了,对陌生人更应该如此。古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”当然这得靠我们的自身修养,并且要持之以恒。毛爷爷曾说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”让我们从现在开始,从自己做起,做个孝顺长辈的好孩子。