孝的作文600字
孝敬老人是中国的优良传统,这种习惯是祖祖辈辈传下来的。孝敬老人的习惯也是妈妈传递给我的。
有一次,姥姥来我家里玩,我早早的就把客厅打扫了一遍,还放上了香瓜子,苹果等好吃的。这时,门被打开了,只见妈妈笑盈盈扶着姥姥进来了。姥姥坐在沙发上,问妈妈我在哪里。我从厨房跑了出来,给姥姥端上一杯热气腾腾的茶水。姥姥一边小口抿着红茶,一边笑着对妈妈说:“你看!我外孙女儿多孝敬我呀!我可真有福气!“话没说完,姥姥就抱着我哈哈大笑。
过了一会儿,“开饭啦!“我从姥姥旁边站起来,拉着姥姥来到餐桌旁边,给她系上一条雪白的餐巾。姥姥望着一桌丰富的饭菜,露出了笑容。的确,那闪着油光的大鸡腿,美味的土豆条;还有放满调料的麻辣火锅,足以让人流口水了。
吃饭时,我不断给姥姥夹菜,姥姥说自己吃不了那么多,但妈妈说姥姥舍不得吃,全部给我了。我鼻子一酸,连忙对姥姥说:“这么多吃的,您只吃这么一点,饿坏了怎么办,而且,剩下就浪费了多可惜啊!”顿时,姥姥布满皱纹的脸,笑成了一朵大菊花。她连忙说:“我吃,我吃!”我高兴地笑了。
睡觉前,妈妈把泡脚的任务交给了我,并递给我一包盐和一瓶醋。我往水里加了盐和醋,姥姥把脚放进去,突然,她伸长脖子说:“怎么有醋味?”我笑着说:“用盐和醋兑水泡脚,可以养生呢,而且还可以安神,您晚上就能睡个好觉了!”那天晚上,经常失眠的姥姥一觉睡到大天亮。
姥姥只玩了几天就要回去了,我目送姥姥上了火车,眼里充满了泪水,差一点就掉“金豆豆”了。妈妈给我一张面巾纸,说:“你怎么哭了?”我回答:“我舍不得姥姥!”妈妈牵着我的手说:“你真是一个孝敬老人的好孩子。”
其实,我这些优秀的习惯,是从妈妈身上传下来的。