启发作文600字
书,并不是简简单单的白纸黑字,而是有生命的、通灵性的。每一次看书,都是生命一次复杂而有意义的光合作用”。
《根鸟》是一本值得让人细细品味的书,一个叫根鸟的少年,喜欢独自一人去打猎。在这一天,有一只白色的鹰没缘由地不断挑逗着根鸟,还把他的猎物给叼走了。最后,迫于无奈根鸟只好打死了它。根鸟正准备回家时,那鹰却用最后一点力气叫唤着。直到根鸟走到它面前,那鹰才无力地垂下头。这时,根鸟才发现鹰的脚上有根红布条,写的是一个叫紫烟的女孩的求救信息。根鸟看了看死去的鹰便踏上了寻找紫烟的旅程。途中充斥着高兴、悲伤、痛苦、惆怅,虚幻不定,但这也给根鸟的少年时期留下了一抺独特的色彩。在这个过程中,根鸟不知经历了多少困难,甚至想过放弃。但几个大字一直在根鸟的心里激励着他,那就是救紫烟!每当根鸟遇到困难,这几个大字就会告诉他:救出紫烟!”从而使根鸟勇往直前。
读完了《根鸟》这本书,我明白了一个道理,只要你坚持,就一定不会有坏结果!以后,我做事都一心一意,遇到困难也不会轻易放弃,比如我学游泳。
上个暑假,我去游泳馆游泳,看了爸爸给我做的示范,又听他讲解。便要试一试了,我刚一下水,游都还没游,就呛了口水,我直想上岸。可我又想起了根鸟的经历坚持就是胜利!我平息了一会儿,又开始游。我屏住呼吸,游出了几米。可是我不自觉地又吸了一口气,被呛了一口水。就这样,我呛一次,吸取一点经验,又呛一次,再吸取一次经验。终于,功夫不负有心人,在我的坚持下,我终于学会了游泳。
读书改变了我的生活方式,轻言放弃的我从书籍里明白了坚持的可贵。它也以它那独有的魅力启发着我、熏陶着我、感悟着我,伴随着我萌发、成长!