故事作文600字
《元帅的故事》中给我们讲了1956年,彭德怀任国务院副总理时的一件事。
有一天彭总听说北海公园很热闹便对警卫人员说也想去看看。傍晚,彭德怀让汽车停在离公园还有一条街的地方,他走到公园门口,几个干部模样的人早已在门口等候。彭总进了公园,见公园里冷冷清清的,后来才知道这是因为闭园专门接待首长的。彭总听了大怒,说:“为什么要这样做?我们来了,别人就不能来,这个规矩不能有!”这句话深深地印在了我的心里。我知道彭德怀是一位不搞特殊化的将军。
我看了《爷爷奶奶的长征故事》之后,对彭德怀又有了进一步的了解。在二万五千里长征路上,由彭德怀带领的红三军团走在队伍最后,承担起掩护全军的重任。有一次,敌人的五个骑兵团尾随而来,第二天早晨,敌军开始进攻,彭德怀利用高原沟壑纵横的特点打伏击战,敌军根本不会想到,兵力处于劣势的红军会把他们消灭的一干二净。结果敌军骑兵稀里糊涂地进了彭德怀的埋伏圈,只听彭德怀一声令下,几十挺机枪和手榴弹同时炸到了敌人的头上,五个骑兵团顷刻间就垮了一半,其余的没命的向山里跑去。当敌人重新组织反攻时,被彭德怀逐一阻击,把敌人挡在了根据地外。因为他作战英勇,事后毛主席赠他一首诗——“山高路险沟深,骑兵任尔纵横,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”
而在过草地的时候,彭德怀为了解决部队粮食问题,把自己的黑骡子算上一共6头牲口全部杀掉,供部队食用。这就是彭德怀挥泪斩坐骑。
看了这些彭德怀的故事让我深深地感觉到彭德怀不但是一位足智多谋的将领,而且是一位品德高尚的首长。