立夏作文600字
小朋友们,你们听说过“疰夏”这个词吗?那么你又是否在炎热的夏天有过疲惫体弱、消渴厌食的症状呢?对了,这种现象就叫“疰夏”。
大家别担心,我有一个解决疰夏的好办法。看,斗指东南,又到立夏。立夏是一年二十四节气中第七个节气,人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临的标志。咱们中国的老祖宗流传下来很多的习俗,说是在立夏这天煮茶叶蛋,吃茶叶蛋,一个夏天就会精神抖擞,吃嘛嘛香。吃茶叶蛋预防立夏,这虽然只是一个传统习俗,但却寄托着人们美好的寓意。
当然,关于立夏的习俗,小朋友们最开心的还是斗蛋。这不,我们201班就在立夏这天组织了一次斗蛋活动。
这天下午,我带着两个茶叶蛋激动地向教室走去。一不留神,一个蛋宝宝从我手中调皮地的蹦了出来,滚到了地上。我吓得一身冷汗,幸好只是碎了一个边角。
活动开始,老师让我们先给自己的蛋装饰装饰。我拿起画笔,头脑里飞快地构图。灵光一闪,有了,我先在蛋的一面画了一个笑脸,接着在笑脸两边画上了枝叶、花朵,然后在蛋的另一面画了棵茂密的大树,最后在蛋的空白处写上:“幸运小蛋”。我和几个小朋友的蛋得到了老师赞赏。老师把我们的蛋放在讲台上展示,我给它们取了个名字——“幸福大家庭”。
斗蛋开始,第一局,我和罗莹莹PK。她带的是鸭蛋,鸭蛋的壳较硬些,所以她把我的蛋撞得千疮百孔,她自己的蛋却毫发无损,结果第一局我以失败告终。第二局,我和张洛源PK,她的蛋虽身经百战,但已是伤痕累累,看来形势对我很有利啊,我以迅雷不及掩耳之势拿起蛋向她的蛋猛撞过去,只听得“咔嚓”一声,她的蛋被我的蛋拦腰撞成了两半,胜利喽,我欢呼着!我的蛋像个打了胜仗的将军,威风凛凛地走出了战场。张洛源呢,也不恼,干脆就把破碎的蛋吃了果腹。我们就这样斗啊,撞啊,直到下课铃响。
一个又一个节气,一种又一种习俗,我们就这样浸润在这些传统的习俗中,品味着它的韵致,感受着生活的美好!