它望着一望无际、被白雪覆盖的草原,饥饿的眼睛不放过地面上一丝风吹草动。当草动起来时,它一阵欣喜,以为是一顿美味——免子。可仔细一看,它发现自己看错了。它感觉到自己腹中已无热量,它很愧疚,觉得对不起巢中两只嗷嗷待哺的小鹰。它是一只母鹰,它和它的孩子已经三天没有吃东西了。
它沮丧地叫了一声,准备飞回巢中。可它一想到巢中两只小鹰期待的眼神,就不忍心空手而归。它决定再碰碰运气。
它在白茫茫的大地上空飞行,想找到一顿够两个孩子吃的,哪怕是几只肥大的灰鼠也好。
它一无所获,只得无奈地悲鸣一声,转身向自己的巢穴飞去。真的是上苍想让我们死么?它这样想。肚中已经没有食物了,它感觉自己的身体越来越重,必须得赶紧回去。
暴风雪下起来,天空、大地、湖泊,都是白茫茫地一片,看不清什么东西。
突然,它的眼角望到一条有碗口那么粗、眼睛被饿得发绿的大蛇。它兴奋地鸣叫一声,快速地向地面府冲下去。可是已经晚了,非常精明的老蛇听到了天空的一丝动静,就快速窜回去了。母鹰因为用力过猛,一下子摔在地上,它甚至能够听见老蛇在洞里讥笑它。
它装着受了重伤的样子,在洞口前面的那片空地上挣扎着。老辣的蛇怀疑这是个阴谋,迟迟不肯出来。它只得无奈地飞回。
表面上装作飞回,其实是飞到了老蛇看不见的地方,准备将蛇一击致命。
那条蛇悄悄地钻出了一个脑袋,想看一看鹰还在不在,没看见,便在空地上得意地跳起了舞蹈,暴风雪更大了。
它悄悄地飞近大蛇,大蛇浑然不知危险正在逼近。突然,它一个俯冲,冲向不知所措的蛇,雪原很好地掩盖了这一切。
蛇见自己是不能活了,便死死咬住母鹰的脚,临死都不松开。母鹰带着未干的血,回到了自己的巢。早以等待不及的小鹰迫不及待地扑上来,只剩母鹰在一旁整理伤口。
谁说动物的母亲没有爱?为了自己的孩子,它们连命都可以搭上。